- 締切済み
境界線の杭を抜かれました
境界線の杭が1本抜かれ、元の場所に戻さぬままになっています。 抜いた側からは、 「抜けただけなのに、うるさいことを言うな」と言われ、 「この際だから、今までの位置に杭をおさめずに、ずらして直線上の位置に杭を置こう」とへんなことを言われました。 また、その時、別の境界線の杭も動かした話を聞きました。 ・刑法第262条の2 境界損壊罪、5年以下の懲役又は50万以下の罰金 があるようですが、実際に適用されたことはあるのでしょうか。 もし、判例をご存知の方が教えていただけるとさいわいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
回答No.2
もちろん適用されますよ。 やるきがあるなら、やりましょう。 変に我慢したら相手が付け上がります。 近所付き合いなんていってられませんよ。 非常識な人には通用しません。 私も同じ目にあいましたが、相手がシラをきってどうしようもなく、 ここで相談しました。
- tennis-men
- ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.1
住宅の法規については、素人なのでアドバイスはできませんですが、ネットに同じような質問があったので参考にしてください。 このサイトにメールを送ると回答が得られるかもしれません。
質問者
お礼
情報をいただきまして、ありがとうございました。 参考になります。 ありがとうございます!
お礼
やはり、常識が通用しない方は通用しないのですね。 最終的には裁判になっても仕方がないのかもしれませんね。 ありがとうございました。