• ベストアンサー

日本の聖火リレー

今度、長野で聖火リレーが行われるそうですが、なぜ東京や札幌でなく長野なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56867
noname#56867
回答No.2

>直近5大会開催都市とかなにか決まりがあるのでしょうか? こんな決まりはありません、5大陸を回る決まりは有りますが、5大陸の内アフリカはまだオリンピックは開催されていませんし、サンフランシスコでもオリンピックは開催されていません。 最近長野で開催されていたので、知名度があるので誰かがこの程度のことで決めただけに過ぎないと思います。 東京や札幌に比べると長野は街も小さいので、交通規制がしやすいでしょうし、この程度の理由だと思いますよ。

その他の回答 (1)

• buu1031
回答No.1

日本でオリンピックに縁のある地としては東京と札幌もそうなのですが 、一番近年に行われたところが長野であるいう理由だけです。

village3104
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ということは夏季、冬季関係ないようですね。 それで、また質問なのですが、今後もモントリオール、ロンドンのオリンピックも長野で聖火リレーするのですか? それとも、直近5大会開催都市とかなにか決まりがあるのでしょうか?