- ベストアンサー
場合により問い合わせが異常に遅い(PostgreSQL)
こんにちは、honiyonです。 2つのテーブルを参照して結果を問い合わせるSQLについて質問です。 SELECT * from A,B where ((A.ID=B.ID) and (A.DAT1=1)) and (A.Kind=1) and (A.Open=1) order by A.hoge; で問い合わせると返ってくるまで数秒時間がかかります。 しかし、 SELECT * from A,B where ((A.ID=B.ID) and (A.DAT1=1)) and (A.Kind=0) and (A.Open=0) order by A.hoge; で問い合わせると瞬時に返ってきます。 双方とも検索結果は0件です。 検索処理の条件は同じはずなのに・・・と思うのですが。 どんな理由が考えられるでしょうか?また、高速化するにはどんな対策があるでしょうか? 因みに、A.ID,B.IDはcharで、DAT1,Kind,Openはintです。 distは、Vine2.5, DBは、PostgreSQL 7.2.3です。 宜しくお願いします(..
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
こんにちは、honiyonです。 sheepsさん、Paul_xxxさん、ご回答有難う御座います(.. お礼が遅れ申し訳ありません。 有効なご回答を頂いたにも関わらずこちらを試す時間が作れないでいます... ひとまず一旦質問を締め切ります。 後日試してそれでも分からないようであれば再度質問させて頂きます。 有難う御座いました(..