• ベストアンサー

ブログをやってみようと思っているのですが・・・

いろんなブログ(芸能人とかのではなく一般の方のもの)を見ていても コメントがたくさんついているのですが、 以前ちょっとだけブログをやってみたのですが、自分のブログはアクセスはあるのに、なかなか コメントはもらえませんでした。 よくブログを通じて友達ができたり、情報交換したりとか、みなさんやってますよね。 そういうのをやってみたいんですが、どうすればいいですか? トラックバックを見て欲しい相手のブログにつけるんですか? (トラックバックの意味もいまいちわかっていません・・・すみません) 教えてください。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riasu
回答No.3

私はアメブロでブログを初めてからもう少しで2ヶ月になるのですが、 お友達もいっぱい出来ましたしコメントもしてくれる方も出来ました。 多分先の方達も言っているように、 記事に内容がなかったり、共感出来ないとコメントする側(見る側)からしてもコメントしにくいですよね? 後、何人か仲良くなっておくのが良いかも知れませんね☆ 自分から積極的にコメントしに行くとか~(^Д^~) するとコメ返ししてくれるかもしれませんよ? あとー、足跡を残す。とかも良いと思います.゜+.(o´∀`o)゜+.゜ 質問者様がどの様な内容の記事を書いているのか分からないですが、 私の場合はジャニーズが好きなのでジャニーズの事を書いたり、 今日あった事を面白くかいたりしてます。 すると同じジャニーズ好きの方がコメントをくれたり、 アメンバーになってくれたり等等… とにかく、一般の方の(人気な)ブログを訪問し、 コメント、足跡を残したりするといいみたいです。 アクセスアップのコツはタイトル名の工夫する等。 そーすればどんな内容か気になって読んでもらえるという事です。 後、ブログ名の工夫などですかねー… ちょっと質問の回答から外れましたが役に立てれば幸いです…

その他の回答 (2)

回答No.2

私もblogはやってますが、アクセスもたいしてありません。たしかにアクセスもコメントもたくさんあるblogもありますが、自分でできるかどうか考えると、可能、不可能以前に、そんな必要はないと思ってます。そういうと負け惜しみと言われそうですが、blogをやったら必ずアクセスもコメントもたくさんもらうべきだとは思いません。実際、単にアクセスを増やせばいいと公言して、更新を多くして内容はまったくないblogもあります。マニアといっていいでしょう。くだらないことです。自分の好きな記事を好きなときに更新すればいいことで、気に入ってくれるヒトがいればいたでいいし、いなくてもいい、アクセスやコメントがあればうれしいかな、という程度の問題と思います。

• aatw
回答No.1

★ブログの目的が間違っているからだと思いますね コメントや返事(トラックバック)を求めるためのブログと 文字通りのウェブログ(電子日記)と混同してはだめです。 反応があるのはそれだけの内容が書かれているからであって タレントのように注目されて見るだけでも訪問が多い結果 レスやトラックバックも増えるわけですから。 内容のある書き込みで、さらに注目率を上げることが大事です。 共感できるからコメントが増えるので 独りよがりのブログが無視されるのは当然でしょう。 アクセスがあってコメントがないのがその証拠。 少ない訪問者でも ほとんどの訪問者がコメントつけているブログを見つけて その魅力を探る努力をしましょう。 書き込む文体にもひきつけるものがあります。 ただ丁寧な言葉遣いでもダメで その人の人格がにじみ出る書き方だからコメントがつくのです。 まずはなにもしないで、いろいろなブログを一年間研究しましょう。 その経験があればきっとコメントが多いブログになりますよ。 今の態度ではどんなことをしても無駄に思います。 これは50代のオヤジからの忠告です。