外字ファイル(EUDC.EUF)について
外字について過去の質問等たくさん有るのはわかっているのですが、自分と当てはまらないので質問させて貰います。
1.外字を構成しているファイルとして、二つあると思うのですが、EUDC.TTEというのは外字の形?(デザイン)、EUDC.EUFというのは、保存しているアドレス等の情報かなと思ったのですが、これは正解でしょうか?もし違う場合は、詳しく教えてください。専門的な話になるのかもしれませんが、なぜ外字ファイルとして二つのファイルがあるのかよくわかりません。
2.Windows付属ではない外字エディタを使い編集したのですが、EUDC.TTEとEUDC.EUFの作成日時を見たところ、EUDC.TTEは作成日が更新されていたのですが、EUDC.EUFは3年位前で全く変わっていませんでした。これは、EUDC.EUFが壊れているのでしょうか?ちなみに、外字は使用できます。
3.最終目的は、外字ファイルを他のパソコンに移したいです。今まで、試したのはdosコマンドで外字をインポート-エクスポートしましたが、新しいパソコンでは、それまで使っていた外字しか表示されません。
外字コピー屋さんというソフトも使わせて貰いましたが、結果は同じでした。
説明不足のところも有ると思いますが、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 コマンドプロンプトは不慣れですが何とか下のようにしてみたらコピーできたみたいで助かっております。 cd c:\windows\fonts mkdir c:\gaiji copy EUDC.TTE c:\gaiji としましたところ、gaijiフォルダにコピーすることができました。 そうしましたら、今度は逆に cd c:\gaiji copy EUDC.TTE c:\windows\fonts としてやることで保存していた外字データが反映されるようになるんですよね。 あとできれば、直接EUDC.TTEを直接編集できたらいいとも思いましたが 文字コードがマニアックらしく通常のエディタでは開く際、文字コードを変換してしまうようです。 何か巧く編集できる方法をご存じないでしょうか?