• ベストアンサー

甲府対C大阪でのPK

今日、甲府対C大阪の試合が行われていました。 その試合で後半セレッソ側にPKが与えられましたよね。 そのPKで、PKにする判定もどうかと思いますが、今回それは置いておいて、1度蹴って2回目得点となったわけなんですが、得点になった後甲府のGKが主審に抗議していましたがあれは「フェイントをかけるのは反則ではないのか?」という内容だったとテレビで言っていたのですが、あれはルール的にはどうなんですか? 自分も確かPKでフェイントをかけるのは反則になると聞いたことがあるような記憶があるんですが・・・ 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zawa1984
回答No.1

スカパー!のアフターゲームショーで解説の方が言っていましたが、 現行のルールでは、助走の段階でのフェイントはOKというルールに変わったそうですよ。 個人的には、紳士的ではないなとは思いますけどね・・・

soccersuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分もアフターゲームショー見てたんですが、野村さんの意見どおり助走段階ではフェイントはOKっていうことですか?キックフェイントは反則になるっていうことですか? 確かにPKではキッカーの方が有利になるからあのようなフェイントはよくないと思いますね。