- 締切済み
こういう人たち、どう思います?
KYという言葉が流行っていますが、その言葉を聞くたびに周り人のマナーの悪さが気になります。 特に女性の方に多いんですが、仲間内の空気ばかりを異常に気にして周りの空気は全く気にしてない人達が目につきます。 もちろん男性でもそう言う人はいますし女性にもそんな人ばかりではないのですが…。 日常でマナーについて目についた事をあげるときりがないのですが、その中でも静かな電車の中で複数人が広がって大きな声ではしゃぎながらKYと言葉を発しているのを見るとどんなに可愛いくていい服を着ていてもどうしてもバカな人に見えてしまいます。 他の方は「仲間内の空気ばかり異常に気にして周りの空気は全く気にしてない人たち」を見てどう思ってます?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ring53jp
- ベストアンサー率38% (339/871)
朝日新聞的な意味でのKYの賛否は置いといて、 そういう人たちが言う「空気読め」という言葉は、 「周りの空気を読め」といった常識的な意味ではなく 「俺(達)が作った空気に合わせろ」という意味合いで使われることが多いので、 傲慢に感じるのも当然です。 本来の意味での日本人的な「空気」が読めない(知らない?)人たちが 突然流行した言葉を玩具にしているだけですから、 本来の用途と違ってしまうのも仕方ないことなのかな、と 半ば諦めていますね。私は。
KYって言葉がもう嫌です。 まだ馬鹿って言われる方がいい。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
外部からみたら、単に空気読めてない・・・というより、ノーマナーとおもわれるだけじゃないかなと。 他の掲示板等でも思ったんですが、今の人らは周囲の雰囲気を無視しますから。「自分ルール/仲間ルール」が全てで、それ以外は「ウザいもの」でしかないという傾向はありますね。 まぁ死語を借りるなら「あぁ言えば上祐」な人間ばっかになってきてるんですよね。 でも、その反面、注意しない人らも、アンタらは思うだけか? って感じではありますけどね。 根本的に彼らを増長させて放ったらかしているのも問題なわけで。 もう少し強硬的な大人も必要じゃないかなぁと思う今日この頃です。
質問者様は全てのマナーを網羅していますか? たぶん、すべては知らないと思います。 わたしも含め、ほとんどの人は網羅はしていないでしょうね。 仮に網羅していても 自宅だから『この程度』ならと妥協している人も多いでしょう。 今の彼女たちにとって『この程度』の事なのかもしれません。
いますね、いますね、中年のかたがたでも大きな声でしゃべっている人たち。お嫁さんの悪口、息子の悪口、娘とのけんかの内容・・・ そういうのを見ると、あー結構じぶんのことっていちばん見えてないんだなあと思ってわが身に置き換えてみることがあります。 だけど、きちんとしたマナーの空気の読める人ばかりだと、ちょっと堅苦しくてしんどくなりそうです。 あーあんな人もいるんだなあと思うことで、救われてることってないですか。私は吉兆の記者会見を見て、あんなに恥ずかしいことをしても立派に?お店を再開させたのだから、少々の失敗ぐらいなんてことないさっと自分を励ましています。
高校生、大学生くらいなら、そんなものでは? 自分も人のことをとやかくいえるほど マナーのいい若者ではなかったですし。 ときたま中高年グループではしゃぎすぎの人たちもいますが、 いい大人はみっともないですね。 若い人はかわいいから許します。 バカでも許す。