• 締切済み

予備校選びについてご相談があります。

私は、一橋大学社会学部を目指している受験生です。 今年度の入試は、『圧倒的な勉強不足』という事もあり、残念ながら浪人という結果になってしまいました。 浪人する上で、経済的な事情から『自宅浪人』も多少なりとも考えましたが、やはり精神的な面等も考え、予備校に通うことに決めました。 そこで、実際に各々の予備校の入学説明会や体験授業、個別相談会等に参加した結果、最終的に大手予備校の代ゼミか河合塾に決めました。 自分が検討しているのは代ゼミなら全てライブの授業を受けられるという事もあり本部校で、河合塾なら新宿、池袋、立川・・・あたりです。 私が実際行ってみて感じた事は、代ゼミは『講師の代ゼミ』といわれているだけあり、講師や授業は大変素晴らしかったです。ですが、代ゼミは口コミなどから『遊んでいる雰囲気がある』との事や『面倒見もあまり良くない(放任主義)』とのことから、多少躊躇しております。 河合塾は、『テキストの河合』『文系の河合』といわれているだけあり、テキストは大変素晴らしく、また、周りの環境も比較的良く、面倒見に関しても、他の大手予備校に比べたら良い感じがしました。ですが、授業に関してはやはり代ゼミの方がいい気がしました。 長々と綴ってしまい大変恐縮ですが、要するに・・・講師や授業がいい代ゼミを選ぶべきか、テキストや周りの環境、面倒見がいい河合塾を選ぶべきがで大変迷っております。 もう時期も時期ですので、「迷っていないで早く予備校を決めるべきだ」とたいていの方は思われると思いますが、1年間通う予備校ですので、私としてはとても慎重になってしまいます。 以上の点をふまえて、どうか、アドバイスをよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。僕は去年河合塾(首都圏某校)の一橋クラスにかよってて、一橋商に合格しました。僕は河合塾をおすすめします。 それは、 (1)一橋合格のためには河合のテキストをこなすだけで十分事足りる。 (2)一橋クラスなどの上位クラスでは講師の質も低くない。 (3)チューター(クラス担任)はプロでいつでも相談に乗ってくれる。 の三点です。河合はスケジュールに余裕がなくてかなりきつかったです。 しかし、それをしっかりこなして乗り越えれば学力がつくと思います。ちなみに河合はもう授業はじまってるので早くしたほうがいいです。 読みにくくてすいません。参考にしてくれれば幸いです。

noname#65491
noname#65491
回答No.1

私は去年代ゼミ本科に通った者です。 代ゼミはやはり授業の質に関しては最高です。その他で代ゼミの良い点を挙げると授業の融通が利くこと、優待制度の充実だと思います。 ただあなたのおっしゃる通り放任的な感じはあります。 遊んでるというのはほんの1部の人だけで特に良い方は悪いかもしれませんがクラスが下の方の人でクラスのレベルが上がれば上がるほど生徒の意識はとても高いものとなります。あなたが入るであろう一橋クラスに友人がいましたが真面目な生徒が多かったです。面倒見に関しては自分だけで心配なことは浪人中たくさんあると思います。私は教務や進学の方と何度か話をするうちにとても気にかけてくださる方が出来て校舎で会うと声をかけてきて下さったり、小さいことでも何かあったら来なさいと言っていただいて最後まで大変お世話になりました。なのでこちらに関しても解決の術はいくつもあると思います。テキストに関しては本科はまぁ普通って感じです。同じ授業でも先生によって使い方がまったく異なります。ただそれぞれの先生の持つ単科のテキストは1年間とても重要なものとなります。内容も充実しています。なので1年自分を見失わなければ代ゼミでの1年はとても充実したものとなると思います。私が代ゼミを選択した理由は以前通ってた方に先生が素晴らしいと教えてもらった事と料金が他の予備校と比べて安いということです。先生や授業の質は最強だと思います。 これはあくまで私の意見です。参考程度にしてください。自分の意思が強ければ代ゼミは良いと思います。ただそれに関して心配ならば河合も考えるべきだと思います。河合に通っていた友人によると河合では全員強制の面談が年に何回か必ずあるみたいです。 1年間通う予備校はギリギリまで悩むべきです。私も去年手続きしたのは期限の前日でした。笑 良い結論が出て充実した1年になることを祈っております。 長々と失礼しました。