• 締切済み

子供を乗せるママチャリ

最近、子供を2人乗せれる自転車を購入しました。前のカゴ部分に1人、後ろのカゴ部分に1人乗せれるタイプです。 疑問なんですが、乗せる時おろす時はどちらからやれば(前から?後ろから?)安全なのでしょうか?

みんなの回答

• onegai1
回答No.3

年齢にもよると思うのですけれど、私の場合は乗せるのは前から、降ろす時は後ろからです。 我が家の子共は7つ離れていますから。 上の子はすでに一人で後ろに乗れました。 貴方様の上のお子さんは一人で後ろの席に乗れますか?もしできるのであればそのほうが安全ですよ。 自転車を親が常に支えなければとても危険です。 後ろから先に乗せては前に子供を乗せるときに、自転車を支える手を一度離してしまうのではないでしょうか? 降ろす時も同じです。先に前に乗る子を降ろしたら自転車から手離さなければなりません。 もし乗れないのなら片手を貸せばできますか? 子供は荷物ではないので、一人でも乗せたら絶対に自転車から手を離さないでいただきたいと思います。 だけど、一人で乗れないとなると下記の方達のような乗せ方も有りかもしれませんね。

• btob
回答No.2

3人乗りは禁止されていますが、それは横においておいてということですね。 後ろから乗せて、前から降ろしたほうが安全と思います。 荷物でバランスが変わりますので、気をつけてください。 乗るときは荷物を載せるのは最後、降りるときは荷物を降ろすのが最初です。 私は、責任とりませんので、臨機応変に自己責任でやってください。

• ma3zu
回答No.1

自転車のスタンドは後ろですか? であれば 乗せるときは後ろから 下ろす時は前から が、安定すると思います。 しかし、コケないという保証はありませんので 注意して乗り降りさせて下さい。