- ベストアンサー
インターネット接続の設定すら出来ませんでした
子供用として、中古パソコンをネットオークションで買いました。 初期化されていましたが、ネットに接続さえ出来ればよいので、早速インターネット接続ウィザートを使って試みましたが、 よく判らず接続できないままで途方にくれています。 現在は別のノートパソコン(XP)で、CATV会社との契約を通じて(モデム→LANケーブル)接続していますが、初期設定は全てお任せでした。 現在の設定内容を見て確認することは出来ないのでしょうか。 ちなみに落札したPCはWindows2000でした。 今日にもルータやPCLアダプタを追加購入して、家庭内LAN?環境で接続するつもりだったのですが、まず何からどのようにしていけばよいのでしょうか。簡単に出来る方法はないでしょうか。 またウイルスバスター2008をインストールする予定で既に購入していましたが、 よく見ると対応OSに2000の記載がありません。 それは実質的には有効であるが、動作保証しないということなのか、それとも全く機能しないということなのでしょうか。 合わせて、今さらWindows2000を使ってネット接続する上での注意事項等ありましたら、アドバイス願います。 Windows Updateも、もう出来ないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CATVのインターネット接続はDHCP接続の可能性が大きいですからWindows2000であればTCP/IPの設定でIPアドレスとDNSサーバーアドレスを自動的に取得する設定にしてケーブルモデムに接続後にPCを再起動すればいいはずです。 それで繋がらないようならケーブルモデムが接続機器のMACアドレスを記憶している場合がありますからモデムの電源を落として数分後にモデム、PCの順に電源投入してみて下さい。 それでもだめならCATV側で接続機器のMACアドレスを限定している可能性もありますからCATV会社に接続PCを替えても問題ないかどうかをお問い合わせ下さい。 CATVのサイトがあればそこに接続設定の方法や注意事項が書かれている場合がありますからそちらも確認して下さい。 先に回答されていますようにルータ使用を含め複数台接続は許可していない会社もありますし、許可していてもサポート対象外の場合がほとんどでしょう。 ウイルスバスター2008からWindows2000は対応OSから外れました。確かインストールできなくなっていると思います。 どうしても使いたければ旧製品の2007をインストールして使うことになりますが、2007は1シリアルでは1台だけですから別のPC(XP)で2008を使われるのであればもう1本購入する必要があります。 Windows2000は延長サポートに入っていてサービスパック等の提供はなくなりましたがセキュリティアップデート等は 2010年6月末までは行なわれますから事実上問題はないでしょう。
その他の回答 (3)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
Windows 2000は マイクロソフトのサポートが継続しています。 私も使っています。 Updateも問題なく出来ます。 個人的には Windows 2000は Windows XPより安定していると思っていますが 8年前の OSですので 民生のソフトでは見限っているのが増えて来ました。 ウィルスバスター 2008も Windows 2000では動作しないと書かれています。 2007年版なら可能かも? ルーターの件は契約先のケーブルTV会社に電話で確認して下さい。 ホームページから質問も出来る筈です。 ルーターを使って 2台以上のパソコンを接続しても OKなのか? ホームページの質問欄に記載が在るかもしれません。 接続すれば繋がるのがケーブルTVですが Windows 2000の場合は設定が必要だった記憶があります。 自分で設定出来なければケーブルTVの関連会社を紹介してくれる筈です。 勿論有料です。
お礼
>Windows 2000は マイクロソフトのサポートが継続しています。 私も使っています。 Updateも問題なく出来ます。 実際に使われていると聞いて安心しました。 >ルーターの件は契約先のケーブルTV会社に電話で確認して下さい。 ホームページから質問も出来る筈です。 確かにそうでした。つい、こちらのサイトを頼りにしていたので、肝心なことを忘れていました。 HPの「問い合わせの多い質問集」の中に接続方法から設定方法まで、しっかりと判りやすく書いてありました。 情報ありがとうございました。
- botankichi
- ベストアンサー率0% (0/11)
まず、CATVはルーター等、お客が自分で買って設置する機器はサポート外です。 ちなみに、WinXPは基本的にNET接続の先に設定は必要ありません。(WinXP以降はLANケーブルで繋げれば基本的に繋がります。CATV以外は知りませんが。) XP以前、つまりWin2000は設定が必要です。 それはCATVに連絡すれば電話で案内してくれます。 (初めに資料も貰っているはずです。) その時はルーター等使わず、CATVのモデムとPCを直結している状態が前提です。 その後、ご自分で買ったルーターの設定は、その説明書通りにやれば大丈夫なはず。 ちなみに、モデムに接続されている機器(PCなりルーターなり)を繋ぎ換える時は、モデムの電源を入れなおす事が必要です。(詳しくはCATVに訊いて下さい) ウイルスバスターに関してはマイクロトレンドに聞いた方が分かると思いますが、 基本的に対応OSに記載されてないのであれば、対応しないと思いますよ。。。
お礼
>ちなみに、モデムに接続されている機器(PCなりルーターなり)を繋ぎ換える時は、モデムの電源を入れなおす事が必要です。(詳しくはCATVに訊いて下さい) モデムを電源オフにして、30分位おかないと前の設定のままを覚えているので新しい接続先を認識しないらしい。とも聞いていました。 >ウイルスバスターに関してはマイクロトレンドに聞いた方が分かると思いますが、 基本的に対応OSに記載されてないのであれば、対応しないと思いますよ。。。 そうですか。ソフトを買うのが早すぎたと後悔しています。 情報ありがとうございました。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
まず、確認なんですが、ご利用しているケーブルテレビ会社で、ルータの利用は問題ありませんね。多分ケーブルテレビ会社ではサポートしてくれないと思います。 基本的な考え方として、ルータを設定して回線に接続出来るようにします。 その後は、ルータのハブに、XP と、2000 のパソコン繋げば利用来ます。 まず、上記の時点で XP と、2000 で2台同時に利用出来るのを確認し後に、PLC が利用出来るか確認してみてください。 >よく見ると対応OSに2000の記載がありません。 利用できません。インストール出来ないと思います。もし仮にインストール出来たとしても、2000 時代のハードウェアでウィルスバスター2008は重過ぎて実用的ではないと思います。 >Windows Updateも、もう出来ないのでしょうか。 出来ません。 IE も7が配布されて、海外では IE8 の配布ももう少しです。 Windows 2000 で利用出来る IE は、6 ですが、今後はホームページの閲覧も厳しくなると思われます。
お礼
>まず、確認なんですが、ご利用しているケーブルテレビ会社で、ルータの利用は問題ありませんね。多分ケーブルテレビ会社ではサポートしてくれないと思います. 「同じケーブルテレビ会社の家で、問題なく導入している知人がいる」という口コミを当てにしてトライしているのですが、ケーブルテレビ会社ではサポートしてくれないことも考えておかなくてはならないのですね。 情報ありがとうございました。
お礼
>CATVのインターネット接続はDHCP接続の可能性が大きいですからWindows2000であればTCP/IPの設定でIPアドレスとDNSサーバーアドレスを自動的に取得する設定にしてケーブルモデムに接続後にPCを再起動すればいいはずです。 確かに「自動的に取得する。」で可能だと書いてありました。 >先に回答されていますようにルータ使用を含め複数台接続は許可していない会社もありますし、許可していてもサポート対象外の場合がほとんどでしょう。 確かにルータ使用可能だと書いてありましたし、サポートできないとも明記されていました。 >Windows2000は延長サポートに入っていてサービスパック等の提供はなくなりましたがセキュリティアップデート等は 2010年6月末までは行なわれますから事実上問題はないでしょう。 安心しました。 早速ネット接続からトライして、セキュリティアップデートしたいと思います。 情報ありがとうございました。