- ベストアンサー
VBA でのボタンの移動について
VBAでメインのコードの記述は完了したのですが、見栄えををよくする為に、ボタンを追加したのですが、私の組んだマクロは行、列を挿入したりするので、マクロを実行するたびに、ボタンの位置が移動してしまいます。 そこで、ボタンの位置を動かなくする、元の位置(座標)に移動または、消去→再作成、切り取り→貼り付けで対処しようと考えていますが、どれにどれにしても、座標取得が必要になってしまいます。 もしよければ、コードの含めて教えていただければ助かります。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>元の位置(座標)に移動または、消去→再作成、切り取り→貼り付けで対処しようと考えていますが いくらなんでもそこまでは。。。(^^;;; 簡単な方法で動かなくすることができます。 先ず、ボタンには2種類あるのですが、ご存知でしょうか? それぞれでちょこっと違います。 (1)「フォーム」ツールバーのボタンの場合 シート上のボタンを右クリック -> コントロールの書式設定 表示される書式設定ダイアログの「プロパティ」タブをクリック プロパティ画面の「セルにあわせて移動やサイズを変更しない」をチェック 「OK」ボタンでダイアログを閉じる (2)「コントロールツールボックス」ツールバーのボタンの場合 「コントロールツールボックス」ツールバーを表示する ツールバーの「青い三角定規」をクリックしてデザインモードにする シート上のボタンを右クリック -> コントロールの書式設定 表示される書式設定ダイアログの「プロパティ」タブをクリック プロパティ画面の「セルにあわせて移動やサイズを変更しない」をチェック 「OK」ボタンでダイアログを閉じる ●ツールバーの「青い三角定規」を再度クリックしてデザインモードを抜ける コントロールツールボックスツールバーのボタンの場合は最後の●の部分が重要ですのでお忘れなく。 以上。
お礼
なるほど、、、。 あれほど悩んだ事がこんなに簡単にできるもんなんですね。 無知でした。 本当に助かりました、ありがとうございましたm(..)m