- ベストアンサー
ユニホームについて
サッカーやフットサルのユニホームの作成について お聞きしたいと思います。 ユニホーム作成会社でそこの会社のロゴをユニホームに入れることで 格安?(タダ)で作成できるとこがあると聞きました。 わかる方がいましたらおしえてください。 またオリジナルユニホーム(プロチームのレプリカではなく)を 低コストでデザインが良い会社があれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メンバーの人数が分かりませんが、スポンサーが全部ユニホーム代を支出というのはプロの話です。地域リーグ(私は東北ですが)例:東北リーグ参加でメーカーは定価の40%~60%OFFが相場です。これは、メーカーに問い合わせて話を進める形になりますが大手メーカーは微妙でしょう。サッカーならデレルバ・デスポルチ・アスレタ・ロットなどサッカーブランドに近いメーカーであれば比較的うまくいくと思います。県リーグクラスではよほど有名でなければ難しいでしょう。また、自分の会社やメンバーの会社などゆかりと理解のある会社に相談し胸は10万とか背中は5万とかといった感じでユニホーム代の足しにするほうが無難だと思います。私もこの方法でユニホームを作成したことがありますよ。但し、県や地域リーグともなればユニホームに様々なレギュレションがあります。作成する前に問い合わせてみましょう。ちなみに私の在籍する県リーグは広告1社につき2万円を協会に支払わなければなりません。