- 締切済み
ドラムのハイハットでのリズムとりのコツ
題名どうりなのですが、うまい人を見ていると左足でリズムを取っていますよね?ライドシンバルでのときはハイハットを開閉しています。 自分はそれを今までしていなかったのでチャレンジしてみたのですが、バスドラが入るとどうも上手くできません。ひたすら練習って事は分かっています。何かコツなどはありませんか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rirakuma-x
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はドラムを始めてまだ1年ほどの未熟者ですが、確か左足でリズムをとることを「ゴーストモーション」といったと思います。 上手く出来ないのなら無理せずに、まずスネアの位置だけに左足を入れてみるのはどうでしょう?私もそうしました。 最初はスネアの位置にすら上手く入れれませんでしたが、やってる内に段々動くようになり最終的にずっと刻めるようになりましたよ。 これってコツというより慣れだと思います。ただドラムをずっと続けていればいつかきっと勝手に刻めるようになっているハズです。
- T_M_G_E
- ベストアンサー率51% (16/31)
音楽を聞いたりするとき、常に左足だけでリズムを取るようにしていました。 最初はとにかく右足と同じように左足を動かすのは困難で微妙な差(多分筋肉などによる影響?)があったので、 とにかく、動かすことに慣らすことが大事だと思います。 いきなりセットの前に座って練習することは無いと思います。 動くようになったら簡単なフレーズから腕やバスを重ねていけばよいでしょう。 できるようになるまで、そんなに時間がかかった記憶が無いので、 すぐにできるようになると思いますよ。 頑張ってください。
- wappy802
- ベストアンサー率53% (8/15)
はじめまして! 本当に結論を言えば 「練習あるのみ」 なんです…。 でも練習方法としては、全部のビートを一気にやろうとせずまずは足だけでやってみるとか、BPMを少し落として練習するとか(BPMを落とすのであってリズムを崩しては×) 手で左手を左足、右手を右足として一回イメージトレーニングするのもなかなか有効ですよ! がんばってください!
お礼
回答ありがとうございます! やはり練習あるのみなんですね。 なるほど、手は足と考えればだんだん分かってきました! 参考になりました。ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、動きの慣れですか。確かに右足との感覚が全然違いますね。 音楽を聴きながら左足でリズムを取る練習法ですか!やってみますね。 参考になりました。ありがとうございます^^