遺産相続について
先ほど質問したのですが、カテゴリーを間違ってしまったので再度こちらで質問させていただきます。
遺産相続の権利が発生するかについて質問です。
簡単に
前妻(故)------父(故)------後妻(40年ほど前に結婚)
l l
l--------- l---------l 後妻のきょうだいが4人
長男 長女 次男
(父名義の不動産) (父名義の不動産)
3年前になくなった父(故)には、前妻との間に3人の子供がいます。
後妻に子供はなく、後妻と前妻の子供たちに養子縁組関係はありません。
長男と次男の土地建物は、建てるときに父が援助したので父名義になっています。
そのほか、財産がかなりあるのですが、すべてまだ父名義になっていて、後妻や子供たちに名義変更をしていない常態です。財産は全て父が先祖から受け継いだ物で、後妻との結婚後に取得したものはありません。
子供たちと後妻の関係は険悪で、もう何年も口を聞いていない状態です。
実は、最近後妻がガンで手術をしました。
とても難しい手術で、余命いくばくも無いと医師に言われました。
そこで・・・遺産相続はどうなるのかと言う問題が発生しましたので、質問させていただいた次第です。
現在、後妻名義の物はないのですが、このまま後妻が亡くなってしまった場合、妻にいくはずだった分の遺産1/2の権利は、後妻のきょうだいへ権利が移ってしまうのでしょうか。
後妻は、現金さえもらえれば不動産なんていらないと言っていますが、後妻の弟は後妻亡き後 財産を欲しがっているようです。
長男と次男の自宅は、父名義になっているので、サイアクの場合 それらも後妻のきょうだいに相続権が発生してしまうということでしょうか。
出来れば穏便にことを済ませたいので、調停や裁判にはしたくありません。
が、財産がなまじ多いだけに、家には全く関係の無いきょうだいたちに1/2も権利が発生してしまうのがとても恐ろしいのですが・・・
専門家のかた、できればなるべく詳しくアドバイスをお願いいたします。