• 締切済み

免許証をなくしました!!

3週間ぐらい前に免許証を落としたようで、今まで気付かずに過ごしていて 今日警察から「届けられてるので取りに来てください」という葉書が家にきました。 今まで気付かなかったのもバカなのですが、 悪用(借金など)されていないか不安でたまりません。 借金などされていないか確認する手段等はあるのでしょうか。 たとえば、どこかに電話して確認できるとか。 今日は不安で眠れなそうです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• marinn5
回答No.3

見つかってまずは良かったですね。 警察に取りにいかれるのであれば、その担当の方にその不安と疑問を相談されてはいかがでしょう。 「借金など悪用されてないか心配で、確認する方法はありますか」 「落とした日から手元にもどってきた日を証明できれば、たとえ悪用されても免責できますか」など。 うちは自宅の敷地内で車上荒らしにあい、主人の免許証の入った財布がぬすまれました。 その後、落ちてた財布を警察に届けてくださった方がいたのですが、落し物でなく窃盗の証拠品だったため、拾って届けてくれたその親切な方が事情聴取されるハメに、、、 (現金と免許証は抜かれていたが、カード類は入ったままだったため届けてくださった) 申し訳なくてお酒一升持ってお詫びに行きました。 でも、交番の方の知人との事で事情聴取も不快に思われなかったようでしたし、 お会いして誠実な方と分かったので悪用の心配はせずに済んだのでホッとした記憶があります。 落し物でも拾った日時や状況は文書にされ保管してありますので、 いざとなったら証拠になると思います。

• hazu01_01
回答No.2

免許証をとりに行くときに、自家用車に乗ってとりに行かないように・・・。 その免許証がどんな使われ方をしたのかはすぐにはわからないと思います。ただ、変な使われ方をした場合、近いうちに何らかの動きがあるかもしれませんので、郵便は気をつけてみたほうがよいでしょう。

sukizuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車は運転しないように気をつけます。 自分の車はないんですけど、もしかしたら気づかずに運転してたかも。 郵便など気をつけてみてみます。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

仮に借金されたとしても貴方が申し込んだものではないことが証明されれば返済する必要はありません。いつなくしたのか、いつ取りに行ったのかをはっきりさせて置いてください。

sukizuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし悪用されてても証明できればいいんですね。 落とした日は思い出したので気をつけておきます。 少し不安がやすらぎました。ありがとうございます。