• 締切済み

Amazonマーケットプレイス:再生不可の新品DVDの返品について

Amazonマーケットプレイスで、新品未開封の国内市販DVDソフトを、定価よりも安価で出品したところ、買い手がつきました。 ところが、商品到着後に購入者から「普通のDVDプレーヤーで再生できません。PCでは再生できましたが、何かご存知ですか」との質問がありました。 複数のDVDプレーヤーでも再生不可のようであれば、不良品である可能性があるため返品に応じます、と返答しましたが、購入者は手持ちのDVDプレーヤー1機種のみで再生不可だった場合でも、返品すると言っています。 新品未開封の品であったため、まさかこのような事態になるとは予想しておらず、出品時のコメント欄には不良品だった場合の取り扱いについては一切記述していませんでした。 特定の1機種だけで再生不可だった場合でも、やはり返品に応じなくてはならないのでしょうか。 また、本当に不良品だった場合、メーカーに交換を依頼することは可能でしょうか。

みんなの回答

• fox37
回答No.1

DVDプレーヤーに問題がある、コピーして返品、返金を求める、 という可能性も無いとは言い切れませんが。 特に未開封品ですので本来は未対応とすべきでしょうが・・。 (購入者がメーカーに問い合わせなど) プレーヤーも粗悪品なら再生できない可能性もあります。 逆にパソコンで見れなくDVDプレーヤーで見れる、という場合の物もあります。 DVDソフトがどの様な物か判りませんが、国内正規品、メーカーであってもDVD-Rだったりもします。 (インディーズもの・アイドルDVDの1部など) PCでしか再生できない、プレーヤーによっては再生できない可能性もあります。 しつこく返金や交換を求められたら、まず返品してもらい出品者さんで購入店(又はメーカー)で交換を求め再送するのがややこしくならない方法かも知れません。 返送後、出品者さんで確認して問題無いなら又送れば良いでしょう。 返金には応じず、交換としましょう。 >何かご存知ですか」との質問がありました。 「パソコンで再生できるなら商品に問題無いとは思います。 プレーヤーの問題、相性ではないかと思います。」 と回答しても良いとは思います。

velvetrose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 DVDソフトも購入者のプレーヤーも、国内有名メーカーの製品です。 やはり、未開封品なので未対応としても良かったのですよね・・・ なるほど、中身だけ交換という手もありますね。 もし返品されてきたら、購入者に提案してみたいと思います。