賃貸のフローリング全面張り替え金額は
この度、来月中の引越が決まりました。
退去の際の修繕費などの問題が気になり、質問させていただきたく思います。
現在入居している部屋は
保証金20万、解約引金20万
月々49,000円のうち、共益費7,000円、水道代2,000円
1Rの5.5畳でフローリング(一般的な表面が木の合板)、部屋全体の床面積は約17平米
建物は築10年、私自身の入居年数は3年になります。
このフローリングについてなのですが、全体的に表面の艶が落ち、窓際とキッチン周辺とキャスター付きの椅子を置いていた場所は、パリパリとした状態で剥がれてきています。
箇所が複数あり、部屋自体もそれほど広くはないので、恐らく全面貼り替えになるのではないかと予想しているのですが、この場合、修繕費としての負担金は相場でどのくらいになるでしょうか。
色々検索して調べてみたところ、1平米10,000円ほど掛かるようで、10万以上になるのではと、不安になっています。
部分的な修繕ではなく、全面貼り替えの場合も、1平米あたりの修繕費は変わらないのでしょうか。
ちなみに、管理会社の方に「全面貼り替えになった場合は大体いくらになるのか」と聞いてみたのですが、立ち合いの時にならなければ判らないとのことで、答えていただけませんでした。
自然消耗ではなく、こちらの過失によるものだとは重々認識していますので、要求金額を払う予定ですが、相場とあまりにもかけ離れた金額の場合を考え、大体の金額を知っておきたく、質問させていただきました。
勝手な質問ではありますが、よろしくお願いします。