• 締切済み

地デジのアンテナ感度について

地デジを見るために、4素子の八木アンテナを作り電波の強度を調べたら、60以上が必要とテレビの仕様(アクオス)書いてありましたが、最大で50、平均では30位しか達しませんでした。この数値ならブースタを追加すれば可能なのでしょうか。 又、予定ではパナソニックのTA-DUF01を買おうとは思っています。 場所は東京の三鷹ですが、元々ビルの影響で難視聴の場所ではあります。 確実な答えは無いと思いますが同様な経験が有る方がおられればご意見を伺いたいと思います。

みんなの回答

• ume06
回答No.2

電波状況が悪いのであれば、もっと素子の多い正規のメーカー品アンテナを使うべきです。 近くの電気屋で相談したほうが状況もわかり確実です。

• t-y70
回答No.1

ビルの影響がある場所で4素子のアンテナを使うのは、 レベル不足な気がします。 また、ブースターを追加するだけでレベルが上がるかもしれないですが、 感度の悪いアンテナを使っている場合、 ブースタを追加してもノイズが増すだけになる事も多いので、 レベル低下するかもしれないです。 確実なレベルアップを望むのであれば、 今よりも高感度なアンテナにして、 さらに、必要に応じてブースターを使用するのが良いかと思います。

famokada
質問者

お礼

ご指摘の通りと思いますので、高感度の八木式アンテナを購入することにしました。有難うございます。