• ベストアンサー

【エクセル】ハイパーリンク先を固定したい

エクセルで同一ファイル・同一シート内のあるセルにハイパーリンクを貼るとき・・・。 たとえば、A1を押下時にD6に移動するような設定にしたいのですが、 (1)「Ctrl + K」でD6を指定して普通にリンクを貼る。 (2)「=HYPERLINK("#Sheet1!D6","D6へ移動")」をA1に入力する。 この方法だと、A1とD6の間に列や行を挿入したり削除したりすると「D6」の位置がずれますよね・・・。 なので、1行挿入したらリンク先をD6からD7に追いなおすようなハイパーリンクの貼り方がありましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maron--5
回答No.1

◆これでいかがでしょうか? =HYPERLINK("#Sheet1!"&ADDRESS(ROW(6:6),COLUMN(D:D)),ADDRESS(ROW(6:6),COLUMN(D:D),4)&"へ移動")

AskaTotoki
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。 ちなみに、セルに表示する文字を任意のものにする方法はありますか? 「(D6※)へ移動」 ※変動値 ではなく、 「開始地点」 など、まったく別の文字列が表示できれば教えてください。

その他の回答 (1)

• mshr1962
回答No.2

基本は#1の方と同じですが =HYPERLINK("#"&CELL("Address",D6),CELL("Address",D6)&"へ移動") ※表示は$D$6のようになります。$を消したい場合は =HYPERLINK("#"&CELL("Address",D6),SUBSTITUTE(CELL("Address",D6),"$","")&"へ移動")

AskaTotoki
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。