- ベストアンサー
これって何ですか?
すごく久しぶりにお友達から手紙が来ました。10何年ぶりくらい・・。 それには 自身を「どう飾り」「どう見せるか」ではなく「人にどう尽くすか」こそが人間の美しさの根本と言えます・・ と書いた紙が貼ってありました。(他にもぎっしり手紙は書いてあったのですが一番下に張ってありました)○○女子部へのメッセージよりと引用されてます。 これって宗教の勧誘でしょうか・・?それとも本当に何か困って誰にも 相談できず私を思い出してくれたのでしょうか? 心当たりの方いらっしゃいましたらどうか教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たぶん私にも心当たりのある宗教団体だと思いますが・・・(^^;) たいして仲良くなかった昔のクラスメイト等からいきなり連絡が来て、「久しぶりに会おうよ!」等となったとき、会ってみたら宗教やア○ウェイの話だった・・ という事はよくあります。なんだかこちらもがっかりしてしまいますよね・・ たぶん、やっている人は「本当に良いからあなたにも・・」という考えなのかもしれませんが、言われた方にするとすご~く複雑な気分になってしまいます。 今回は、お住いの地域がお互い遠いということで、お手紙だったのかもしれませんね。 もし、質問者さんがお友達と今後も付き合っていきたいのだったら、「切り抜きの内容にも興味はないので、今後は送らないでほしい。普通に友達としてつきあっていくなら問題ない」とはっきり言えばいいと思いますが、そのつもりがなければほっておいて大丈夫だと思います。 選挙の時だけ電話してくる友人などもいますが、そういう人は私の中では友人ではない、と判断してます。 悲しいことですが、私も何度かそういう事があったので、 昔の友人・知人で最近連絡を取ってない人から連絡があると 「宗教とかア○ウェイの話じゃないよね?だったら会わない」と一言あらかじめいうようになってしまいました。 まれに、「違うよ~、今度結婚するんだぁ・・」とかだと平謝りしてます(^^;) でも、質問者さんは別に人間腐ってないと思います。 手紙だけならともかく、そのような切り抜きが入っていたら誰でも「ん?もしかして・・」って思いますよ
その他の回答 (2)
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
憶測すれば色々な回答が出てくるのですが… 手紙の本文はどのような内容だったのでしょうか?。宗教的な内容が書かれてあったり、その関連のものが入っていれば宗教勧誘の可能性もあります。相談事で有ればやはり手紙に書いてあると思います。要するに手紙本文の内容自体が重要な気がします。 何年も会っていない友人から突然手紙が来る場合、何かの勧誘目的と言うのがよくありがちですが、純粋に懐かしさからという事も否定できません。 最終ページの件ですが、私はよく有名な言葉や感銘を受けた言葉を、分かち合いたいという気持ちから添付することがあります。聖書の言葉もよく引用しますが、だからといって勧誘する気は毛頭ありません。その気があるなら手紙の本文で書きます。ですからこの場合もそんな感じでという事も考えられます。 何を伝えたいのかを一番よく知っているのは、もちろん手紙を出した本人であるお友達ですから、手紙に不明な点が有ればさりげなく確認をされてはと思います。憶測だけで判断しては間違いの元ですから…。 その時点でもし”勧誘”とわかったとしても、どうするか判断して行動を取ったところで遅くは無いかと思います。 あくまでも私の参考意見としてですが…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 久しぶりに来た元友人の手紙を見て疑うなんてほんと私人間腐ってきてるかもしれません・・。人を信じる気持ちがだんだん無くなって来てる気もします。 実際その子が宗教団体等に入ってても私は救ってあげることは出来ないだろうし、しないとも思います。今、その子とはものすごく離れてて(飛行機使うくらいの距離)内心少しほっとしてます。 手紙の内容は昔の彼女そのものなんですが、最後に切抜きがはってあったので、検索したら(←最初からしろよ!)なんか宗教らしきものが浮かび上がってきたので悲しい事ですが今回は連絡を取ることは無いと思います。 同窓会でもあり、昔話だけなら喜んで会いたいんですけどね・・。
- s393r
- ベストアンサー率16% (14/87)
こんばんは。 私も似たような経験があります。 10代後半の頃、中学時代の友人から手紙がきました。 中学卒業以来一度も会ってなかったので急に何だろうと思って中を見ると 手紙と共に有名宗教団体が発行する新聞の切り抜きやコピーが・・ そこには芸能人信者がこの会のおかげでどれだけ救われているか、などの インタビューが延々と書いてありました。 文面には「あなたにもこの宗教のことをよかったら知って欲しい」といった内容。 要するに宗教勧誘だったわけですね。 その団体の信者は新聞を取ってくれと強く迫ったり、選挙前だけ家に訪ねてきたりして あまりよいイメージがなかったので、彼女には悪いけど付き合いをやめました。 お友達の手紙がその類のものとは断定できませんが・・ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。ほんとに突然だったのでびっくりして嬉しかったのに何か一抹の不安を覚えてしまって・・。 一枚の葉書で特に宗教団体や健食等の名前も全く無かったのですが「○○女子部」という言葉に、ん?と引っかかって。 最初は体育会系の部活かと思ったものの、もうかなりいい年の女の子がそんなんで葉書書くか?と思うとどんどん疑心暗鬼になる自分がいました。 実家宛に来てたので見てないことにしようかなって思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。結構皆さん同じような経験あるみたいですね。 葉書をくれた子もなんか申し訳なさそうな文面から始まっていたので自分でも あまり気乗りしてないのかもしれません。しつこく何かあるようには見受け られなかったですがこちらから連絡取ることはやめようと思いました。 近場でお誘いを受けたら「宗教、ア○ウェイじゃないよね!」と一言言います。 ナイスな助言ありがとうございました。