- ベストアンサー
アル中・宗教を信仰している母について
私に付き合ってる彼がいます。 私が親を紹介し始めて一年くらいほぼ毎日私の実家によく彼が遊びに来るようになり私の親も彼と普通の家族のように仲良くしてました。 私の母は仕事が終わるとご飯も作らず、記憶がなくなるまでビールをたくさん飲み、すっかりアル中です。 アル中のことで看護師をしている友達や、病院に勤めている彼の友達にも相談しましたが、入院しないと治らないといわれました。 でも母は自分でアル中だということに気づいていないのです。 その他ある宗教を信仰していて、私も彼も宗教には興味がないのに強制的に入られそうになり、私の父に母の宗教に勧誘されたと相談したら『やりたくないのであればやらなくていい』と言いそれからは母からの宗教の勧誘はなくなりました。 ところが、その出来事から母が彼を怒ったりするようになりました。 数日後私と彼は私の母の機嫌が直らないので、母に謝りに行きました。 彼が母に『このたびは申し訳ございませんでした。』と普通に言ったつもりなのに母が『かなり迷惑した!』とかなり怒っていました。 それから何度か私も母に説得をしたのですが、彼の事はあまり好きではないようです。彼も母に何を言っても無駄だと何も言わなくなりました。 彼は母に『免許証見せろ!そこの住所に住んでいるか確認する』『やくざなんでしょ?』などかなり母に傷つけられるようなことを言われたらしいです。 私はこのままだとだめだと思い彼に何度も私の母に謝りに行こうといったのですが、彼が『昨日、今日言っている事が毎日違うし、こっちが冷静に話しようと思っても母が冷静でないからまともに話できない』といったました。 将来は結婚も考えているので、彼にも母にも仲直りして欲しいのです。 私も母に手紙を書いて母が少しでも彼の事を許してもらえるように思っているのですが、なかなかうまくいきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 大切なお母様と大好きな彼氏さんが上手く行かなくてきっと悲しい思いをされているんですね。 もしアル中なら医療の介在が絶対必要です。 私は人の心中まで分からないので、あくまで感想だけ書き込んでおきますね。 お母様に、自分の力で生活を変えようという意思がないことが、今の事態を招いているように思います。 自分の母親も、私(女です。)に愛情を逸脱したすごい執着を持っていて、それは大変でした。 もし、お酒が好きならアル中になっていたと思います。 恋愛、結婚などに介入させたら自分が潰れると思い、突き放しました。 アル中は完治しないので、本人が自分をコントロールしようという自立心を持たないと、周りも本人も人としての尊厳を持った生活が脅かされることになると思います。
その他の回答 (2)
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
厳しいことを言わせてくださいね。 もし、貴方が逆の立場で、彼の親から同じようなことをされたらどうなさいますか? 表面だけでも繕って、仲良しのフリをしながら、何か言われても適当に聞き流せますか? 私が、彼の立場なら いくら好きな人の親でもかかわりたくないって思ってしまいます。 >私はこのままだとだめだと思い彼に何度も私の母に謝りに行こうといったのですが ってなぜ彼が、貴方のお母さんに謝らないといけないんですか? 失礼な態度をとっているのは彼ではないですよね。 謝罪をするのは、貴方のお母さんだと思います。 彼が言っている >『昨日、今日言っている事が毎日違うし、こっちが冷静に話しようと思っても母が冷静でないからまともに話できない』 は正論だと思います。 彼からしたら、貴方のお母さんがアルコールの問題を解決して、それからじゃなきゃ意味がないってことだと思います。 しらふのときには、とりあえず和解できても、貴方のお母さんにお酒が入ってしまえばまた同じようなことになるかもしれないですよ。 今の状況で、二人が仲良くなるのは難しいでしょうね。
お礼
回答していただきありがとうございます。 彼も回答者さんと同じこと言っていました。 今の状態では仲良くなるのは難しいと思われます。 母は彼にまったく謝る気がないみたいで困ってます。 母もまた、自分で悪いことを言ったと思っていないみたいです。 私の力不足なのでしょうか?
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
冷たいようですが、第三者として客観的な意見を言わせて頂きます。 アルコール中毒は病気です。ちゃんと治療しないと治りません。時に調子のいい時があるかもしれませんが、そんなのは一時的なことです。認めたくなくてもそれが現実です。 宗教に限らず自分の信じていることを信じてくれない人に対して人はいい印象を抱きません。もしもお母様が感情的な方でいらしたら、それはますます難しいでしょう。 彼とお母様の仲直りが成るとすれば、長い日々が必要になるのではないかと思われます。 今すぐに事態を改善させようとせずにゆっくりと時間を掛けてみたほうがいいと思います。
お礼
回答していただきありがとうございます。 母は自分でアル中だということを自覚していないようです。 私も何度も精神病院にいくように母に勧めましたが母は一向に行く気配がありません。 今すぐ仲直りとは難しいですが、時間をかけてでも少しずついい方向に動いていくようになればいいと思います。
お礼
回答していただきありがとうございます。 私も母に精神病院にいくように勧めたのですが、自分には関係ないと思っているようです。 私も実家にいたとき(今ははなれて住んでいますが)母によくいじめられたりしてそれが嫌で実家を出ました。 今でも母が毎週電話しろといい、未だに言葉の暴力にあっていることもあります。 まだまだ大変ですが、少しずついい方向にいけばと思います。