• 締切済み

アメリカ大学院についてです。

日本で大学卒業後(経済学部経済学科)成績は3、7普通の私立大学であす。(有名ではありません) 6年間就職しました(貿易会社) 来年アメリカの大学院(MBA)に行きたいのですが、英語は苦手で読み書きは適度に出来るのですが、全然話せなません。今現在も勉強していますが全然だめです>。<トフルも今65点です。 まずはカレッジなどでESLを勉強するべきでしょうか? カレッジのESLは語学学校とあまり内容が変わらないと、友達から聞きました。授業料金が語学学校とカレッジでは全然違うので事業内容が変わらないようでしたら、まずは語学学校も考えているのですがどのような方法が良いかアドバイスお願い致します。 大学で必要科目を取り直さないといけないと友達から聞きました。 どのような科目なのでしょうか? 3年間を考えております。貯金は一千万円ぐらいです。 この条件でアドバイスお願いします。

みんなの回答

• death187
回答No.3

環境に慣れる事も重要なので、3ヶ月から半年ESLから行ったほうが良いですよ。英語のペーパーは書き方が決まってます。それに乗っ取って書かないと採点がが低くなります。 650点あるなら大学院に行けます。もし英語を話せないのなら、台湾人や外国人の多い学校はどうですか?アメリカ人ばかりの学校で英語が話せないとなると、成績がトップクラスでない限り差別を受ける可能性もあります。ただ読み書きができれば何とかなりますよ。読む量と書く量は半端じゃないんで、大変です。また、留学生でオールAの生徒がみんな英語がペラペラとは限りません。アメリカ人は幼稚園の頃から、プレゼンテーションとグループワークをこなしてきてるので、彼らに太刀打ちするのは大変です。 ちなみに、自分はカリフォルニアに住んでるんですが、もしカリフォルニアなら CSU、UC、私立のどこに行くのですか?

• Myria
回答No.2

1)とにかく英語を勉強しましょう。英語の読み書きは出来るという人がいますが、実は殆どの人が出来ていません。 日本にはMBA用予備校もありますので、独学が厳しいと感じるなら行きましょう。市販の参考書で英語を上達させる人もいます。 2)英語を勉強しながら、TOEFLとGMATを受けます。高得点なら高得点ほどよいです。 3)語学学校に行くのはお勧めしません。語学学校に行ってしまうと職歴にブランクが出来ます。これを嫌う入学審査官も多いものです。 4)多くのMBAスクールでは、数学的な解析力が求められます そのため、出願の際には大学で数学の授業を取ったことを証明するように求める学校もあります。しかし交渉次第です。つまり、大学でいまから取り直さなくてはいけない科目はありません。 5)有名校は授業料だけで、2年間で900万円程度します。大学にはローンもありますが、留学生のローンは金利が異常に高いです。 6)卒業後に希望の年収を得られるような職に就けない場合、MBAに行くことの収支はかなり悪化する可能性があります。 (留学中に得られたはずの所得)+(学費)+(留学したために、通常より掛かった生活費) > > (留学後に増えた生涯所得) 7)どのランクの大学に行きたいか、明確に目標を定めましょう。高ければ高いほど良いですが、そのために受験を続けて年を取ってしまうことはNGです。年を取るとキャリアチェンジが難しくなります。 正直、US newsやBusinessweekランキングで30位以下になりますと、留学生としてMBAを生かして現地就職するのは難しくなってきますし、さらに正直に言ってしまうと、日本でもMBA卒としての就職は殆どなくなります。(就職がないわけではなく、MBAホルダー=ある程度の給料とポジション、と言うような就職先が殆どなくなるということです) ランキングで50位程度の大学であれば、TOEFLを後20点すこしあげ、GMATを550点程度取れば受かります。しかし、上記のような懸念があります。

nooon
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 その後TOELは少し点数上げてたのですが、まだGMTは受けていません。 まだ悩んでいるのですが、カレッジの半年の予定で行ってみようと考えています。 5)学費のみで一千万の計算で貯めました。3年間の生活費はぎりぎりですが別に貯めています。(かなり頑張りました) 6)の件も2年ずっと悩んだのですが、どうしてもチャレンジしてみたいです。毎日勉強していますが、毎日不安な気持ちになっています。 7)もちろん行きたい学校はあるのですが、自分のレベルも分かっていますので行きたい学校はかなり難しいのも承知で勉強しています。 アドバイスどうもありがとうございました! 経験者様のアドバイス本当にたすかります^^

noname#58840
noname#58840
回答No.1

文面から判断して、常識的判断をするなら、MBAを目指すのは無謀だと思います。しかし、どうしてもMBAを目指すということでしょうから、抽象論ではなく、具体的にどこに応募したらいいか?をご提案いたします。 http://www.thunderbird.edu/prospective_students/gmat_toefl_test/toefl_prep/index.htm サンダーバードというところがあり、そこは手取り足取り、実に親切なところです。TOEFL Program、GMAT Programと、いわば予備校的なProgramも準備しています。先ずはTOEFL Programから始めるのがよろしいかと考えます。私の知人がここの卒業生です。

nooon
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 サイト早速拝見させて頂きました。