- ベストアンサー
アメリカ留学について頭が混乱してきました・・
高卒で留学をしたいなと数年考えている者です。 最終的には大学を卒業したいとおもっております。 トフルは今、勉強中で500点ぐらいはとってから行こうとおもっています。 いきなり大学は、トフルをクリアしたからといって無理かな・・とおもっているのですが、コミュニティーカレッジ→大学という段階でどうかな?と考えています。 そこで疑問なのですが、語学学校、ESL等行った方がいい。という意見をたまに見ますが、どういったところですか? コミカレに入っていて(含まれていて)単位等も取れるものですか? それともコミカレ前に行くものなんですか? あと、コミカレ入学後ですが、大学へ単位等を移行して編入という形か、コミカレ卒業して学位をとってから、大学入ったほうがいいのですか? 希望専攻はコンピューターサイエンスです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CAの話です。UCにもCSUにも、ESLの単位移行できます。しかし、上級のクラスのみです。CSUなら上級ESLの単位は全部移行可能だと思いますが、UCの場合取らなくてはいけない単位も多いので、下級ESLから始めると規定の単位を済ますのに、相当量の単位と時間を費やすことになると思います。語学学校は単位になりませんが、ESL(上級)はれっきとした単位ですので、別物と考えましょう。あと、ESLはきついことで評判で、Englishより大変という人も多いです。ですから、ESLを(ある程度の成績で)乗り越えることができれば、先が楽になると思います。アメリカ式のエッセーの書き方をみっちり教えてくれるので。 TOEFLが500クリアできていれば、語学学校は必要ないでしょう。ESLはクラス分けテストの結果でどこから取らされるか決まります。基準がよくわかりませんが。500超えてても、取らされる可能性大です。550超えてても取らされた人いましたし。500あれば移行可能な上級からいけると思います。 学位を取っても、直接編入でも大して変わりません。学位取得のために1~2クラス追加で取れば良いだけです。学位を取って助かるのは、4大を断念した(成績不良、金銭的問題、病気、怪我等)場合のみです。
その他の回答 (2)
- kununo
- ベストアンサー率28% (15/52)
アメリカの場合ですがコミュニティーカレッジの英語の入学基準に達することができるならばコミュニティーカレッジにいきなり入っても大丈夫だと思います。プレースメントテストというのがあって英語力が一定の基準(入学基準よりも高い)に達しない人(多くの日本人が該当すると思います。)は入学してから他のクラスと共にESLのクラスも基準に達するまで毎セメスター取らなければなりません。このESLのクラスは卒業の単位として認められる場合もありますがトランスファーの単位としては認められません。もちろん入学前にESLに行くことも無駄にはなりません。行くのなら入学したい4年生大学かコミュニティーカレッジの付属のESLのクラスがいいでしょう。その場合カレッジは9月入学が何かと有利なのでその前に夏のコースを取ったらどうでしょうか。それか学校によっては夏(サマースクール:通常1~2コースだけ取る)から正規入学して最初のESLのクラスを取るという方法もあります。学校と相談してみると良いでしょう。 コミュニティーカレッジで学位を取るかどうかはあなたの判断次第です。取る場合は少し余計にクラスをとらなければならなくなると思います。なにがなんでもコンピューターサイエンスの学士を取るのなら同じ専攻で準学士を取るのは無駄かもしれません。学位を取ってもとらなくてもコミュニティーカレッジで取った移行可能な単位は4年生大学に移行されます。
お礼
ありがとうございます。コミカレにも大学にもESLはあるんですね。で、英語力が足りない場合や、自分から行きたい場合は、ESLにいくことになるのですね。コミカレ卒業の学位をとるかどうかは、入ってから考えます。どうもありがとうございます。
- gbrokk
- ベストアンサー率26% (146/541)
コミカレを卒業して大学に進んだ者です、カリフオルニア州での経験ですが 州立大学は少数で歴史のある加州大学と比較的に数の多いカリフオルニア州立大学グループの2通りに分かれます コミカレを卒業して加州大と州立大の両方に入学申請したのですが州立大学ではコミカレの卒業単位のほとんどを認めてくれました 一方加州大学では全く認めて貰えませんでした でもこれはずいぶん昔の事なので今はどうか解りません コンピューターが専門なら修士号が必要になると思いますのでコミカレ、州立大、更に全米的な権威を持つ大学院と言うコースも視野に入れられたら?
お礼
ありがとうございます。同じ州であれば結構単位は認めてもらえるみたいなんですね。自分でお金を貯めていくので、大学院までいけたらいいですけど、金銭的にも、まず私の頭的にも無理かもしれませんが・・州はオレゴンを考えておりました。
お礼
詳しくありがとうございます。トフル500は自分の中で結構高い目標です。しかし、あまり英語力がついてないのに行っても、より苦労しそうですので、きっと留学には500とっても足りないぐらいでしょうが、取ってからいきたいとおもいます。他のサイトでもみましたがESL結構厳しいみたいですね。でも、単位にもなるのでしたら、大学のエッセイの書き方や勉強になることが多そうなので、役に立ちそうですね。どうもありがとうございました。