- ベストアンサー
EasyCDCreatorについて
もう一台のパソコンには、これがあるので私のパソコンでも・・・と思っているのですがどこからもってきたのかわかりません。どこにあるのか知っていらっしゃるかたがおられましたら、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音楽CDのバックアップだけでしたらXP付属のMediaPlayerでも出来ます。 音楽CDをドライブに挿入しWindouwMediaPlayerを起動して、「CDからコピー」を選択してコピーした後に、ブランクCDを入れて「デバイスへコピー」で出来ます。 データCDの作成なら、XPには最初からライティングソフトが備わっているから、CDドライブを開いて、書き込みたいデータを移動させます。 そして、「CDに書き込む準備の出来たデータがあります。」 というメッセージが出たら、書き込むを選択すればOKです。 楽にリッピング(曲などのデータの編集)を行いたいのであれば、市販ソフトを使うことをお勧めします。 しかし、個人的にEasyCDCreaterはあまりお勧めしません。 XPとの相性が悪いみたいだからです。 作業中にいきなりWinXP再起動するなどWindouwsXPの環境がよくおかしくなったり、インストールやアンインストールのエラーが頻出するようになるなど。ひとことでいえば、動作が不安定になる場合があります。 ここまで書いて、今思い出したのですが、友人のNEC製ノートには「RecordNow 」というソフトが入っていました。もしかして、yue7さんのパソコンにも同じものが入っていませんか? 製品版なら、「B'sRecorder GOLD」http://www.bha.co.jp/products/gold5_basic.html がお勧めです。余計な機能の付いていない基本ソフトを購入し、必要な付加機能は後で購入して追加できるという点がポイントです。 あと、一応ライティングソフトの体験版も見つけたので、参考URLに載せます。使ったことがないソフトなので使用法のアドバイスは出来ませんけど。
その他の回答 (4)
- udon-donbei
- ベストアンサー率52% (58/111)
返事が遅くなって申し訳ありません。 NECのカタログをみると、LC700J/34DLでしたらEasyCD Createrがインストール (プリインストール)されているようです。 もし、今無いのでしたら消去したのでしょう。 ※スタート>プログラム>Adaptecというところにも無いですか? NEC HP(121ware.com)>過去の製品のカタログ http://121ware.com/community/download/search/support/catalog_dl.jsp?BV_SessionID=NNNN2075298948.1035802198NNNN&BV_EngineID=cccgadcgikiifmgcflgcefkdgfgdfgh.0&ND=2487 カタログによると、EasyCD CreaterはリカバリCDやアプリケーションCDとは 別のCD-ROMに入っているみたいです。たぶんEasyCD Createrという CD-ROMが有るはずですので探してください。 >Easy_じゃなくてもほかのができるそうなんですが・・・。 できますよ。 でも、その場合はソフト(ライティングソフト)を買うことになります。
- udon-donbei
- ベストアンサー率52% (58/111)
「私のパソコン」にはCD-Rドライブがついていますか? 大手メーカー(NEC、富士通、SONYなど)ならばCD-Rドライブが最初から 付いていればEasyCD Createrがバンドルされているみたいですが。 パソコンのメーカーと機種名を補足すれば回答がつくかもしれません。
- route15519
- ベストアンサー率36% (142/392)
コンピュータにバンドルされていることもありますが、 基本的に市販ソフトですのでライセンスの問題があり 複数のコンピュータにインストールして使用すること は出来ないはずです。 体験版で良ければ、検索すれば出てきます。
- gotyan
- ベストアンサー率33% (17/51)
EasyCDCreatorはフリーではないので買わないとだめだと思うのですが もう一台のパソコンははじめから入っていたのではないでしょうか? もう一台のパソコンのバックアップCDに入っていないでしょうか? 一様ですが一つのソフトに一台ですよインストールするのは.... 著作権がありますので。
補足
パソコンはNECのLaVieC,LC700/3です。父がきいたのによると、 Easy_じゃなくてもほかのができるそうなんですが・・・。