• ベストアンサー

男の子のママのほうが大変なんでしょうか?

私のおいたちも関係しているのですが、男性に対してあまり いい思いがなく 子どもを産むなら女の子が欲しかったんです。 でもなかなか授からず、 どちらかが欲しいなんて贅沢だし、五体満足で 生まれてくれれば、妊娠できればどちらだっていい!と 思ってたのも事実です。 実際妊娠できて、授かったのは男の子。 今1歳半なんですが、 これがこどもの力なのか?と思うくらい 力が強く、寝かしつけやだだっこのときのパワーが ものすごいのです。 頭にくることがあるとひっかいたりたたいたり、 モノを投げたりするし、 外でちょっと抱っこを解除しようものなら、 だ~~っ!!とダッシュでいなくなる。 私にも生傷が耐えません。 まわりのママ友で女の子のママはなんだか余裕がみえる気がします。 おとなしく遊んでいるし、ママのそばからあまり離れないし。 女の子のママが「うちの子も大変だよ」と言っていても、 「でもうちの子よりは楽なはずだ」とひがんでしまうし、 外出しておとなしくしている女の子がいる家族をみると うらやましくてしかたありません。 女の子の姉妹しかいないママさんを見ると、 妬みの感情がぬぐえません。 わが子はかわいいですが、 次妊娠できることができても、 男の子ではきっとがっかりしてしまう気がしています。 でも女の子がどうしても欲しい。 旦那には「でもそういう思いを抱えているのなら、 子作りは辞めたほうがいいんじゃない?」といわれています。 私もそう思います。 女の子、男の子両方育てた方に聞いてみたいのですが、 やはり男の子のほうが大変でしたか? こんな大変な思いをして育てても、 かわいいのは小学生低学年までだとか、 嫁のものになるし、家には全く帰ってこなくなるし、 「飯!」としかいわないし、男の子なんて産むもんじゃないわよ、とか 全く見ず知らずのおばちゃんにいままで何人にも言われています…。 (うちの子を見て) 引っかかれたり、たたかれたり(これが本当に痛い!)お友達に攻撃したりして叱って誤っている毎日に嫌気がさし、 「男の子なんて…」と思ってしまう自分もいやです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genki-mama
回答No.18

ハンドルネームでお分かりの通り『どすこい母ちゃん』やってます(笑)。お気持ちが痛いほどわかります・・。そうよね、大抵の男児の母はアナタと同じ思いで、少なくとも一度や二度はそうやって心底ウンザリさせられることがあるんじゃないかしら・・。だからこそ『次は絶対!女の子が欲しい!!』『次がオンナってわかってるなら、絶対もう1人欲しいけど、そうじゃなかったら怖いから。』などと真剣に言う母親がそこら中に存在するのではないでしょうか・・。産み分けを希望する人も、女児を希望する人の方が圧倒的だと聞きました。  実は第二子が女児なのですが、その時期の育児は本当に嘘のようにラクで、息子の3分の1くらいしか手がかかりませんでした。息子は道路でもトットコ止まらない歩み、力いっぱいの頭突きや衝突、周囲に謝ってそして追いかけてヨレヨレの日々・・。公園などでものんびりママ同士お話されている女児の母がそれはうらやましかったし、自分がみじめだったモンです。本当にお気持ちわかります。対策としては、たまには一時的な託児にでも預けて、子供なしで公園へ言って御覧なさい。ママ仲間と息子さんを気にせずにのんびり会話して御覧なさい。気持ちも晴れますよ。  そしてね、第二子の娘と公園に通うようになって(晴れて余裕組?として・・・のんびり公園で子供には目だけ追って、ママ同士おしゃべりできるなんて、ホントに夢のよう。笑。←上は登校中)気付いたことがあります。どうしてもコレだけはお伝えしたいです。 『女児でそのタイプの子を持ったママはもっと悲しい思いをしてる』ってこと。いやいや、もちろん決め付けはいけませんがね。 せっかく念願の女児を授かったのに・・一緒にクッキングしたかったのに・・髪を伸ばしてやって、可愛いリボンで・・とか、女児を持ったらそれなりに夢ってモンを持つじゃないですか、メルヘンな・・(笑)それが髪は自分でハサミで切り刻み、眉毛まで。鼻水をかませず、平気で袖口でふき、すすり上げる。砂を頭からかぶり、友達にも掛け・・。こら~!やめなさい!あらら、うちの子がごめんね。待ちなさ~い!そんなことしたら危ないじゃないの!・・と男児ママ顔負けにヨレヨレの女児ママ・・。 そう、そういうママもいるってこと。生傷の絶えないね・・。 いろんな子が居て、いろんなママが居て、いろんな育児があるわけです。 (当たり前だけド。)男の子4人居たって、『本当に男児4兄弟の母!?』と疑いたくなるような、清楚なママだって存在するのですよ。しかも二の腕も細くて。 大丈夫。男の子でよかった、と思える日が必ずやってきます。母としての受難期が違うだけですよ。 最後に絶対おススメの書を。読む暇ないって?わかります。いつか読んで。(笑) http://mainichi.jp/life/riezo/ ↑すでに書籍が数冊出ています。彼女の著で『ああ息子』は絶対一読の価値あり。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/2803/sub14.htm
noname#93021
質問者

お礼

どすこい母ちゃんの先輩、毎日お疲れ様です。 >(当たり前だけド。)男の子4人居たって、『本当に男児4兄弟の母!?』と疑いたくなるような、清楚なママだって存在するのですよ。しかも二の腕も細くて。 こんな人もいるんですか!?そうなると私がこうなってるのは私だけの問題になってきますね…(苦笑) 女の子でもおてんばさんは大変なんですか…。 余裕組ママの気分を味わってみたい気もしますが、 やはり次が男の子だったとしたらがっかりしたくなくて。 今それも悩んでいるんです。 もともとできにくいので、まあ授かることすらわからないのですが、 (だからどっちが欲しいなんてとても贅沢なことなんですが…。できにくいということは必然的に排卵日狙いになるので男の子の確立があがってしまう…) 男の子のアホさにはこれからも幾度となく脱力させられそうですよね。 紹介していただいた漫画、少し見たことあります。 この人のお母さんシリーズにでてくる息子がすごくアホなのに、 母ちゃんには愛が溢れてますよね。 私もそうなれるだろうか。 早速買って読んでみます。

その他の回答 (22)

• taiyou333
回答No.2

こんにちは! 3人の子供(女・男・男)のママです。 最初が女の子だったんですが、初めての子育てでバタバタとしてました。 次が男の子。 この子はとてもおとなしく、手のかからない子育てでした。周りからは「上の子が女の子だから下の子が男の子でも おとなしいんだよ」と言われてました。 3番目はお腹の中に居るときから激しかったです(笑)出産してからもかなりの元気さで、とても手がかかりました。 勿論、今でも元気いっぱいです。 私の周りのお母さん達と話すのは、女の子の遊ぶ範囲と、男の子の遊ぶ範囲が違う・・・と言うことです。 男の子は色んな事に興味をもち、色んな場所にダー!っと行ってしまう・・・って。 女の子はそこまでないね~・・・と。 勿論、その子の性格で、男の子も静かな子はいますが、大きくなってからまで手のかかる子供はいないんじゃないかな。   女の子とは大きくなれば色んな話しができますが、ケンカとなると「女同士」になることも。 男の子って、お母さんにやさしいですよ♪ 今はまだ小さいので、色んな事に興味をもっているのかも!! 最初の子育てで大変だと思いますが、あと少し!!  もし煮詰まったら、1時間でも旦那様に預けてリフレッシュされてはいかがですか? 役に立たない回答ですみません。

質問者

お礼

最初に女の子がいて本当にうらやましいです。 小さいママがいて心強いですね。 女3人だとすごく頼りになりますが(母親としては) 男3人だとなんにもいいことない気がします。 (夫が男3人兄弟でお義母さんかわいそう…) だって旅行にいってもお風呂は1人。 一緒に買物をする相手もいない。 孫ができたって嫁の実家ほど頼ってもらえない…。 いまこんなに大変なのに、無邪気な時期を終えたら今度は 性に目覚めて部屋にとじこもって、親とは口もきかず、 就職して結婚して死ぬまでろくすっぽ会話なんかしない…。 私のまわりの男はみんなそんなかんじです。 さらにニートとか…。 男なんて産むもんじゃない、というまわりの声が 頭をぐるぐるして離れません。

回答No.1

性別ではなく、その子の性格だと思います。 うちも男の子(二歳)ですが、おとなしい方です。 物はよく投げますが、おもちゃを取られたりすると取り返したり叩きに行ったりせずすねるタイプです。 逆に知り合いの女の子は子供の中ではボスになっていてやられたらやりかえす、気に入らないことがあると叫ぶ、泣く。 だから性別は関係無いと思います。 私も女の子が良かった派ですが、今は息子は可愛いですよ。 チューってしてきたりギュッてしてくれたり。 ある時期が来たら大人しくなってくると思いますよ。

質問者

お礼

性別は関係ないんでしょうか…。 息子はかわいいです。 かわいいですが、やはり女の子より大変な気がします。 男の子は…。 ある時期がきて、大人になったら、 もう母親をけむたがるんでしょうね…。 なんか寂しいです。