• ベストアンサー

あまりしゃべりません・・・

うちの子は1歳3ヵ月なんですが、なんだかあまりにもしゃべらないので大丈夫なのかと不安になってきました・・・ ママとかもあやしい感じだし。まんま(ごはん)はわかるようで「まんま食べる?」というと「まんままんま」連呼してます。 でもママは理解してないような気がします。 こんな基礎的なこと聞くのもなんですが、よくしゃべるお子さんをお持ちのパパママさんは言葉を覚えるように努力してるんでしょうか? たとえばママであることを理解させるためにはどんな風に話しかけてますか?「ママにちょうだい」とか言ってるだけでわかってくるもんですか?それとも自分を指差して「ママだよ」とか「パパだよ」とか言わないといけませんか?バイバイも毎日教えてるのに覚える気もないし・・・拍手(パチパチ)とかは数回教えただけで忘れたころにいきなりやり始めましたが。 普段どのように教えてるのかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66523
noname#66523
回答No.4

こんにちわ。 5歳の息子と1歳8ヶ月の息子がいます。 まだ1歳3ヶ月!全然普通の範囲だと思います! 長男は2歳まで何も言いませんでした。 1歳半検診でひっかかりました。 2歳で初語でママでした。 そこからゆっくり増えていって完全に会話成立をしたのは3歳半。 早い子に比べるとかなり遅かったですね~。 でも5歳の今は人一倍おしゃべりです。 次男は1歳3ヶ月では質問者様のお子様と同じ感じでしたよ。 今1歳8ヶ月ですがよく二人目は早いと聞いてましたがそうでもないです。 「ママ」「まんま」「あんまんまん(アンパンマン)」「ワンワン」とか単語が何個か出てるのと 「バイバイ」「いや」「いたい」「これ」と動作と伴う単語がいくつか出てる程度です。 1歳6ヶ月過ぎ頃から少しずつ増えてる気がします。 言葉って本当に不思議で気がつくとすごい増えててしゃべるようになってきてるんです。 まずはこちらの言葉の理解から始まって言葉に変わります。 言葉が増えてきたな~と感じた頃からこちらの指示に従えるようになってきました。 「ティッシュとって」「ゴミポぃして」「パンツ持ってきて」「ないないして」とか簡単な指示です。 長男の時に言葉の先生と何度か話しました。 言葉は教え込むのはよくないそうです。 日頃の会話で自然と吸収させるのが一番。 だから自分を指して「ママだよ」なんていうふうに教え込む必要はありません。 あえていうなら「ママにちょうだい」と一言ですまさず・・・ 「この赤いブーブママにちょうだいね」くれた→「わぁ~ありがとう。赤いブーブ・車だね。ママにくれたのね。ありがとう。」 といった具合に大人同士では使わないような行間をはぶかず会話するのが大切みたいです。 ジュースを与える時なんかも子供が訴えてれば・・・ 「ジュースがほしいの?」「はいジュースどうぞ」といった感じです。 こういった具合で丁寧な会話を積み上げてくことによって言葉の吸収をしてくようです。 なので自然な流れで言葉を教えていってあげるのが理想かなと思います。 とはいえ・・・普通にしてても早くにしゃべる子はしゃべるので発達には個人差があるんだと思います。 心配せずのんびり会話を楽しんでいってみてください。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体例を書いてもらえてすごく助かります。 確かにうちではここまでやってなかったかもです。 もっと子供と向き合って楽しく会話しないといけないですね。 私もまだまだ1歳だし・・・とあまり気にしてなかったですが、周りの人があまりしゃべらないねとかおとなしいねとか言うので世間ではもっと違うのかな?と不安になってしまいネットで検索しました。 それまでは気にしてもしょうがないと調べたことはなかったのですが、1歳前くらいから単語を言うものらしいことを知って、私の接し方がまずかったのかもと悩んでしまいました。 うちもあと3ヶ月で検診ですが、ひっかかるような気はしますが、アドバイスされたようにもう少し丁寧にやっていきたいと思います。

その他の回答 (6)

• nori4156
回答No.7

1歳3ヶ月だとそれは普通のような・・・・・ 1歳3ヶ月ころってマンマとかど~ぞくらいしか言わなかったです。 1歳半検診のころに「わんわん」とか「パン」とかちょっとした単語がでるようになって1歳8ヶ月の現在では「と~ちゃん、ばいばい~♪」とか「バス、いた~!」とか2語文を普通にしゃべってます。でも、これ、たぶん早いほうです。1歳半すぎて、いきなりぶわ~っと言葉が出るようになりました。そんなに一生懸命教えていませんが、保育園に行ってるからかも・・・・あと、私がおしゃべりなので(笑)。 2歳過ぎてもおとなしくしゃべらない子も多いですよ。私の実の弟は3歳ちかくなっても全くしゃべらず、母はすごく心配したそうですが、今は成人して普通ですよ。ただ口数が少ないだけです。性格でした・・・・

mikan23
質問者

お礼

回答ございます。 普通なんですかね?そういわれるとほっとします。 私の周りの人は遅いとか言うのでちょっとあせってしまいました。 単語らしき言葉もぜんぜん言わないので・・・ まんまくらいなもので。 子供ってほんの数ヶ月で急激に話すようになるんでしょうか? 三ヵ月後に検診があるんですけど、絶対ひっかかるだろうなと思っていたんですが、うちの子もどんどんでてきますかね。 性格ってのもあるんですね。 私はどっちかというとおしゃべりではないので、よけいしゃべらないのかもですね(・・;) 気にするのはやめて楽しく会話していきたいと思います^^

• nyawan
回答No.6

体の成長と同じように言葉にも本当に個人差があると思います。 今1歳4ヶ月の娘は言葉が早くて10ヶ月頃にしゃべりだしてしまいましたが 知り合いのお子さんには2歳を過ぎても全然しゃべらないお子さんも いました。でもその子も今や立派な高校生になっています! しゃべる・しゃべらないよりも、こちらの言う事が理解できているか どうかの方が大事だと思いますし、お子さんは理解している様子なので 大丈夫だと思いますよ^^ 話しかけは確かに大切だと思いますが、それでしゃべるようになるか どうかも、それは個人差だと思います。 しゃべり出すのが遅い子は、頭の中にたくさん言葉をためこんでから 一気にしゃべり出す、とも聞いた事があります。 お子さんとコミュニケーションをとるためでしたら、ベビーサインは いかがですか?うちの娘はいろいろとおしゃべりしてますが、まだ 話せない言葉にはまだまだサインをたくさん使っています。 1歳を過ぎてからベビーサインを始めると、すぐに覚えて使ってくれる ようになる子も多いそうですよ^^ お子さんの言いたい事も分かるようになって、またお子さんも言いたい 事をママに伝えられるようになって、お互いのストレスもかなりなくなると思います。 教室に通わなくても本やDVDで独学で始める事もできますし(私は独学でやってます) サインを教えている時は必然的に話しかけていますから、 「もっと話しかけなきゃ!」というようなストレスもなくなるのでは ないかな?と思います。 子供と一緒に新しいサインを覚えていくのも楽しいですよ^^

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 娘さんは10ヶ月でしゃべりだしたのですか!? 女の子のほうが比較的早いものなのでしょうか・・・ 私もしゃべらなかったと悩んでる時期をなつかしく思うときが来るといいです^^ ベビーサインってきいたことあるんですが、チャレンジはしてませんでした。1歳すぎると覚え早いですか? ぜひやってみたいと思います。

回答No.5

1歳3ヶ月なら普通のような・・・ 理学療法士さんにお話を聞いたことがあるんですが、例えば子供が何かを動きで 教えてくれた時に「○○がほしいの?」とか「□□だね」とか、「××だね」とかって 言葉が言えない代わりに言いながら取ってあげたり、言ってあげたり、してあげたりしてくださいと。 バイバイとかっていきなりし始めますよ^^ うちは言葉も指さしもバイバイも周りの子よりゆっくりペースでした。 不安な時はすごく長く感じると思うんですが、気長に無理強いせずに 遊びながらちょっと教えてみるって感じでやっていくのがいいのかなーと。 今はあんまりおしゃべりをしてくれなくても、お子さんの頭の中にある 言葉の引き出しには1つ1つ色んな言葉が入っている時期で、その引き出しを あけるのは子供それぞれ違ってて、今、自分の子はたくさんある引き出しの中に 言葉を入れてくれてる時期なんだって思うのはどうでしょうか?^^ だから今はまだ1歳3ヶ月だから、焦らずにたくさん話しかけてあげてはどうですか?^^

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ1歳3ヵ月ならそんなにあせることないのですね・・・なんだかほっとします。 うちの子も頭の中に言葉を溜め込んでる時期なのですかね^^ バイバイもやってくれるのを楽しみにとっておきます。 周りが早くにできてしまうとなんだかんだでやっぱり不安になるもんですね。気にしないぞと思っていてもやっぱり・・・ もう少し丁寧に、マイペースに子供との会話を楽しんでいきたいと思います!

• newbranch
回答No.3

余り心配は要りません。男の子の場合は、遅れることが多いようですね。赤ちゃんが言葉をしゃべることができるのは、勿論脳の発達が必然ですが、その発達には、言語中枢を刺激しなければなりません。すなわち、常に赤ちゃんに働きかけなければなりません。なぜなら、言葉を覚えるのに、理屈で覚えるわけではなく、耳から入った音と、その音との連携による動作や、物を対象として、脳が、区分して認識していくことで、話すことができるのです。したがって、赤ちゃんとママだけのお家より、祖父母や、兄弟の多い子供は、一般的に早く話することができるようになりますし、公園デビュー等でご近所の仲間(赤ちゃんやそのママたちとの会話が刺激になります)との語らい等色々刺激を与えてあげなければなりません。ママが寡黙な人は、子供も寡黙になることがありますので、読み聞かせなども含めて、どんどん情報を与えてください。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちは昼間はママと子供だけになってしまうので、やはり情報が足りないようですね・・・一人でしゃべるのも限界がありますし(・・;) これはまずいとは自覚してるので両家の実家にちょくちょく顔をだしてかまってもらってはいるんですけど・・・ 休みの日などだと実家に甥っ子や姪っ子がいるときがあるんですが、やっぱりジジババに遊んでもらうよりは子供同士のほうがいいようで目の色が変わるのがわかります。 近所には公園もないし、結局行くところと言えば実家とデパートをめぐるくらいなものでよくないのかもしれないですね。 暖かくなってきたしちょっと遠くの公園でも足をのばしてみます。

回答No.2

質問者さまはどのような環境でいらっしゃいますか? 両家のお母様やお父様は近くにいますか? また、外へ行って、色々な子供と遊ばせたり、質問者様自身も会話をよくしてますか? 子供は日常生活の中で、言葉を覚えていきます。 私の近所の子供はずっと外へ連れて行ってもらえず、こもってました。 やはりなかなかしゃべらなかったようで、保育園に行きだしてやっと話が出来るようになりました。 質問者様がどうかはわかりませんが、みんなで協力して話かけつづける、これしかないでしょう。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私たち夫婦と子供の3人でアパートに暮らしています。なので昼間はどうしても子供と2人になってしまうのでよくないと思い、ちょくちょく両家の実家のほうに顔を出したり、甥っ子姪っ子にかまってもらったりはしてるんですが・・・ 言葉に関してはわからないですが、年は離れてるものの子供同士で遊ぶとうれしそうな感じは伝わってきますからいいことなのだなとは思ってます。 子供がいるところにいったほうがいいのでしょうが、冬の間はインフルエンザとかもらうとあとが大変なので実家にいくかデパートなどをめぐるとかその程度でした。 暖かくなってきたし、子供たちのたくさんいるところに顔を出していきたいと思います。

• havsjid
回答No.1

男女関係なく1歳三ヶ月じゃ喋りませんよ! お子さんが無口なのかもしれませんが喋った時しっかり応対してください。 従弟が1歳8ヶ月ですが喋りませんよ。 1歳では前頭前野が未発達なので言語理解は不可能です。 しかし習慣でしつけることは可。でも怒っても理解できません。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで検索などすると「ママ」とか1歳前くらいに言うのが普通などと書かれていてそれすら言わないうちはどうなのかな?と考えてしまいました。 やはりそういうのは早い段階でできた子の話なんでしょうかね。 一歳半で検診があるのですが、そこでぜんぜんしゃべらない子は言葉の教室に行った方がいいと指導されるそうです。 一歳半で決めてしまうのは早いですよね(・・;)