• ベストアンサー

植毛

48歳の男性ですが、10年ほど前に襟足付近に大きな出来物ができメスを入れた為にそこから髪の毛が生えてきません。大きさは1.5センチぐらいの楕円形です。植毛は可能でしょうか?またするとすればいくら位かかるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GreenHair
回答No.1

飽くまでも,私が知っている情報だけで話をしますね。 まず,私が知る限りでは,植毛は毛根がなければ不可能です。 つまり,怪我などのために皮膚の形態が変化して,毛根がなくなってしまった場合,植毛出来ないと言うことです。 では,まったく,方法がないのかというと,そうでもありません。 ひとつは,プロピアなどのような使い捨てツーペを,メスを入れたために頭髪が生えてこなくなった場所と同じ形に切り取り,医療用接着剤で貼り付ける方法です。 ただし,厚生労働省の指導により,最高でも3週間で張り直さなければなりませんし,また,痒みが強くなってしまうため,長く持っても2週間が限度のようです。 そのため,かなりのコストがかかってしまいますし,また,諦めて使用しなくなるまでの間,ずっと,コストがかかってしまうのが欠点です。 もうひとつは,もっとずっと大がかりで,髪の毛の生えてこなくなった皮膚を手術で切り取り,切り取った場所を寄せ集めるように縫い合わせるという方法です。 成長期にある場合は出来ない手術だそうですが,naka-5さんの場合は,その心配はなさそうですね。 ただ,正直に言いますと,この様な手術方法があるということは知っていますが,実際にこれを受けた人知りませんので,どのくらいのコストがかかるのかは,ごめんなさい,まったく不明です。