• ベストアンサー

兵庫の大学ってオシャレなのが多くないですか?

大学2年生で宮城県の大学に通っているのですが、いろんな大学関係が載っているHPとか見ましたが、関東や関西の大学ってオシャレな大学多いですよね、見ていて兵庫の大学は特に多いと思いました。自分の県には、あまりオシャレな大学がありません。  それで聞きたいのですが、オシャレな大学に通っている人で、ここはよかったと思う所はどこですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minnie152
回答No.1

私はおしゃれな大学に通っていませんが、兵庫県出身の者です。 私も現在、大学に通っているのですが、大学に行く目的によるんじゃないですかね。勉強したいなら、何もない田舎に行ったほうが集中しやすいでしょうし、キャンパスライフを楽しみたいならおっしゃるように都会の大学が良いのかもしれません。  特に、兵庫とかは、大学云々よりも回りに遊びに行くところがたくさんあるのが魅力かと思います。六甲山の夜景、ハーバーランド、大阪に行けばUSJ、ちょっと足を伸ばすと京都にも。。  あと、おしゃかどうかわかんないですけど、友達を見てるとやっぱりサークルとかゼミの関係でイベントとか人脈も多くて楽しそうです。あと、芸能人が同級生だったり、学園祭も楽しそうです。    ただ、神戸とかであんまりお嬢様大学に行ってると、毎日服や鞄とか気が抜けなくて大変そうですけど、、。  私は、研究がしたいので今の田舎生活もなかなかいいかなぁ、と思っていますが、兵庫にいて(私立は関学受かってたので)大学生してたら、もうちょっと違う人生だったのかなぁ、と思ったりもしますけど(笑)

chobiho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。僕の行っている大学は田舎で、遠いし、キャンパスもきれいとはいえず、学園祭も盛り上がってないみたいです、女の子も少ないです。  いいなー、サークルも楽しくて、学園祭も盛り上がったりしてそういうの憧れます。でも自分で選んだ道なので少しでも楽しく生きていこうと思います。でももっとオープンキャンパスとか見ておけばよかったと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

「オシャレ」で有名な関西学院のOBです。 ちなみに私はまったくオシャレではありません。 関西のオシャレな街といえばまず「神戸」なので、 その近くにあって、私立でミッション系だったりすると、イメージは良いと思います。 あと偏差値もそこそこで。 関西学院、神戸女学院、甲南(ミッション系じゃないですが)等。 メリット 大学名だけで合コンがしやすい。 周りに影響されて、オシャレになれるかも。 せいぜい、こんなもんだと思います。

• gwkaakun
回答No.2

宮城県だと宮城大と尚絅学院大と宮学くらいしかおしゃれなとこってないですね… 兵庫じゃないけど、明治はおしゃれな大学ですよ。近代的な高層ビルで、机には全てコンセントがついているんでノートパソコンをノート代わりにしてましたしね。 よかった点は近代的なところでしょうかね。学食もおいしいんで、近場のサラリーマンも食べに来るぐらいでしたよ。

chobiho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっぱオシャレな大学って、オシャレっていうだけで学校にも行きたくなるし、宮城にももっときれいな大学作ってほしいと思います。