- 締切済み
兵庫県の良いところを教えてください!
初めまして(*^^*) 現在就職活動中の者です。 実家は岡山ですが、兵庫県内で 就職したいと考えています。 面接をしていくなかで なぜ実家の岡山ではなく、 兵庫県なのか聞かれてもよいように 今のうちから考えておきたいのですが、 正直、自立したいのと、岡山より住みやすそう! 活気に溢れていそう!というイメージでしか まだまとめられてないです。 そこで、兵庫県内にお住みの方や、 県外から兵庫県内に就職された方に 質問です。これだけは負けない兵庫県の 良いところ、魅力的なとこ、どこに惹かれたか 教えてください! 神戸と姫路にはよく遊びに行きます。 個人的には、三宮など、活気でオシャレな イメージがあり惹かれました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-sekai
- ベストアンサー率41% (274/667)
芦屋の生まれ、その後関東に引っ越し長く住みましたが、 仕事の関係で神戸市東灘区、西宮市夙川近辺に住んだ事があります。 兵庫県のかなり狭い一部しか知りませんが、 関東に戻った今でも東灘、芦屋近辺は住みやすくて もう一度住みたいと思います。 私にとっての一番の魅力は海も山も近くにあり、 大阪や神戸の中心街にも近い事です。 自然も都会も近いというのはすごく贅沢な環境に思えます。 また神戸はオシャレだし、芦屋、東灘辺りは高級住宅街もあってセレブな感じもありますが、 かといって成金趣味やお高くとまった感じはなく、 気持ちに余裕のある上品さがすごく魅力です。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
兵庫県人です。 姫路近辺ですが、 まあ、敢えて挙げるとすれば、 1.瀬戸内海と日本海に設置している唯一の県→日本海側・瀬戸内海 両方の海の幸が楽しめる 明石海峡では、明石のたこ、日本海では今の時期 松葉ガニ 2.歴史的であれば、国宝姫路城。生野銀山。 3.街的には、元町/中華街の南京町。宝塚。 4.大阪国際空港も伊丹にあります。(住所上は大阪となっていて、そう思われている方が多いですが) 当方の思いですが、大阪に近く、おしゃれな神戸や歌劇で有名な宝塚、工業地帯の阪神・播磨地区、上に挙げた海の幸が一緒にあるのか兵庫県かなと思っています。意外なところでは、有名な赤穂(浪士)もあります。
お礼
有り難うございます(^o^) 私も7年間ほど姫路に住んでいたので 姫路城のことは把握してましたが 生野銀山は知らなかったです! 宝塚といった芸術、工業地帯も栄えているのが 魅力的な一つですね♪ 参考にします!
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
お礼
わざわざ有り難うございます(^o^) さっそく調べてみますね♪
お礼
有り難うございます(^o^) 芦屋は私も将来住みたいと思っていました! 自然も都会も近いというのは、将来子供が できた場合にも住みやすい環境ですよね! 参考にします!