• 締切済み

Yahooオークションの違反通告について

出品すると必ずその出品物に対し違反通告されます。通告は出品物1点に対し1件だけです。内容は「十分な商品説明をしない行為」。当然違反に該当するような行為はなく、評価も相当数もらっています。 おそらく誰か特定の1名が私のIDをチェックして出品の都度やっているのでしょうが、不気味かつ不快です。 「気にしない」以外に取れる対策はないでしょうか?理想的には当てはまらない違反通告をした人が不利益を被るようなシクミがあればいいのですが。

みんなの回答

• JT190
回答No.4

出品説明文に「自己紹介欄を必ずお読み下さい」等と書いていませんか? もし書いていれば、それだけで「十分な商品説明をしない行為」に該当します。 yahooオークション 出品のヘルプより禁止行為 ・出品画面上で商品説明を十分にしないこと(自己紹介欄に特約事項を付記する~など) http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell1.html

poolplayer
質問者

お礼

お礼が遅れてスミマセンでした。 ありがとうございました。

回答No.3

ANo.1です。 ヤフーIDがgooのIDと同じではありませんか? 先程、ヤフーでpoolplayerという方のIDを検索してみたら該当する方がありましたので。 もしかしたら、以前gooで質問してお礼が無かったとか、ポイントを期待できる程の回答したのにお礼の言葉が少なかったとか。 そんなくだらないことを根に持って、ヤフー困らせてるとか? 考え過ぎでしょうかね(~_~;)  気がおさまらないなら、ヤフーに相談して、同じ方のIDなら何とか手を打って欲しいところですが、時間がかかるでしょうね・・・(+_+)

poolplayer
質問者

お礼

• mizukozu
回答No.2

出品すると必ず・・・ということですので、やはり特定のどなたかなのでしょうね。 もしかすると「非常に悪い」をもらった方が新規でIDを取得して、こういったことをしているのかも?と考えちゃいます。 私も主に出品でヤフオクを利用してますが、嫌な思いをすることも多々あります。 もっと気持ちよく楽しくお取引きしたいものですね~

poolplayer
質問者

お礼

どうやら有効な対策はなさそうですね。実害がないのでアキラメとします。ありがとうございました。

回答No.1

どんな出品をしても「十分な商品説明をしない行為」なのですか? 本当に十分な商品説明はしてますか? こちらは十分商品説明してるつもりでも、人によれば説明不足だと判断されるのかもしれませんよね。 また写真を載せなかったりすると十分な商品説明してないと判断される場合がありますよね。 私もよくオークションの出品はするのですが、たまに違反通告されることがあります。 何気に不用品を出品するのですが、オークションの規約をよくよく読むとなるほど違反に該当してるのに気づきます。 それでも思い当たることがなければ、誰か特定の1名が・・・って疑いたくなりますね。 こちらが悪い評価した方の逆恨みとか・・・? 相手がキャンセルした場合は悪い評価付けてしまうから仕方ないですけど。逆恨みとか、考えられるかもしれませんね。 そんなのが有ると面倒なので私はなるべく悪い評価は付けないようにしてます(~_~;)

poolplayer
質問者

お礼

poolplayer
質問者

補足

常に通告の内容が「十分な・・」なのです。画像はつけています。 私の出品が通告に値しない証拠としては、 必ず落札され、非常に良いと評価されること です。評価数は現在300弱です。非常に悪いは1件ですがそのIDはヤフーに削除されています。