- ベストアンサー
退部したいのですが・・・
どうも、皆さん始めまして。周りの皆さんと同じ内容なのですがすいません。文章の趣旨が定かでわないのも許してください ちなみに俺は吹奏楽部でパーカッションをやっています ちなみに今度の日曜にイベントがあります でわ本題へ・・・ 自分が退部したい理由は 先生が嫌い・ついていく自信がない・成績が落ちているです 今日、顧問の先生に退部したいということを伝えたのですが、明日聞くといったので、退部の理由をなんて答えたら言いのか考えてもらえませんか? どうしても辞めたいのでお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生ですか?高校生ですか? 高校ならば部活に所属しない人も多々いますが、中学では部活に所属していない人は珍しいと思うので(母校はそうでした)浮いてしまうかもしれませんが…。 退部したいのならしましょう!実は自分も男で、高校時代は吹奏楽部でした。一時期、本当に辞めたいと、定期演奏会前に言い出し、顧問や指揮者の先生、部員に大きな迷惑をかけました。 自分が退部したかった理由は、成績のこともありましたし、数少ない男子部員の中での人間関係でした。それが辛くて辛くて…。 でも、話し合いの場がもたれ、みんなで話し合い、自分は続けていきました。 どうしても辞めたいのなら、大きな理由なんてありませんよ。辞めたいなら辞めたいと伝えるしかありません。「成績が落ちている」「自信がない」それが思い浮かんでいるのなら、それがあなたの1番の理由でしょう。 吹奏楽はチームワークです。1人そういう人がいると不和が生じるでしょう。よく考えて、退部の意思が固いのなら辞めるのもいいでしょうけど、教室や廊下で部員や顧問の先生と顔を合わせる時、気まずいのでは…と僕は思いますよ。
その他の回答 (2)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
下手に後付の理由を考えたところで、本心と遠いものであればすぐボロが出ます。 あなたが考えた理由に勝るものはないでしょう。 さすがに最初の理由は面と向かって言うのは無理でしょうが、後の2つでいいのではないでしょうか。 ただね、どうしてもやめたいという言うのに、こんな所で意見を求めるのはどうかなあ。 強制参加ではない部活に入ったのだって自分の意志なんですから(たとえ誰かから誘われたにしても)、他力本願ではなく、抜ける時も何とか自力でするべきでは。
お礼
相談に乗ってくれてありがとうございました。 部活を辞めることができました。
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
パーカッション(打楽器)だと、途中退部では編成上の問題もかなり出てくると思います。 そのために、顧問の先生を説き伏せるのが難しいとお考えでしょうか。 決心が固いようなら、イベントのきりの良いところでの退部をおすすめします。 理由は、「成績が落ちてきているので勉強時間を増やしたい」ということですね。 先生が嫌いという理由は面と向かって言いにくいのが人情というものです。 いろいろ引き留められても話を合わせずに「退部したい」と言い続けることで、察してもらいましょう。
お礼
相談に乗ってくれてありがとうございました。 部活を辞めることができました。
お礼