• 締切済み

GOLIVEとDreamweaver

AdobeのGOLIVEの旧バージョンを使っています。バージョンアップをしようとAdobeのサイトを見るとDreamweaverというソフトも紹介されています。同じ会社から2種類のHP作成ソフトが発売されているのは?ですが、違いはどこにあるのでしょうか。プロ級というほどではないですが、それなりにデザインにこった20ページほどのサイト制作に使用する予定です。よろしくご教授下さい。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.1

Dreamweaverは元々がマクロメディア社の製品だったのですがAdobe社へ吸収合併されてCS3に組み込まれました(プロのユーザー数が圧倒的に多かった)。逆にAdobeの純正だったGoLiveの方がCS3から外れてしまったので早晩消えてしまうかもしれません(過去にもそういうことをAdobeはやっていますので)。同一メーカーから同ジャンルのソフトが2種類あるのはそういう理由です。 性能的には似たようなソフトです(GoLiveは元々Dreamweaverの対抗ソフトとして出したソフトですので)。若干Dreamweaverの方が古くから在る分ユーザー数の多く、その分「使いやすくする情報」が豊富と言う感じです。

westlake
質問者

お礼

解りやすく解説いただき有り難うございました。