• ベストアンサー

エコキュート

ガス給湯器とお風呂のの老朽化にともないやり直そうと思っていて先日エコキュートを進められたのですが何分機械自体が結構金額が張るので迷っています。。。 業者のシュミレーションでは平均で月々16000円が浮くと言われたのですが・・・お風呂丸ごとリフォーム予定なので倍近く金額が変わるんじゃないかと中々決めれません。 皆さんならエコキュートにされますか? オール電化の予定はないのですが。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akasho001
回答No.13

コメントありがとうございます。 >キッチンもガス 暖房も最近ほとんどガスストーブに >変えました(~_~;) >エコジョーズの方がいいのかな。電力会社やガス会社 >で見積もりしてもらいます。家族は8人です。 キッチンや暖房が都市ガスなら、給湯機だけエコキュート にしてもメリット少ないですよね。 それにオール電化は家の気密性や断熱性が一定程度 高くないと逆効果(電気代が4、5万円になってガス併用 より割高になった例も)になる場合もありますので、 注意が必要です。 質問者様の状況なら私はエコジョーズにしますね。 オール電化派の方のいうように、年間6万円程度ランニング コストが安く付いたとしても、10年間で60万円の差です。 それにこの額は机上の計算ですので、各家の気密性や断熱性 に大きく左右されます。 現実的に電気とガスでイニシャルコストの差を回収できる ほどランニングコストに開きがあるわけではありません。 加えて、大家族ということであれば給湯の使い勝手も 瞬間湯沸かしタイプが勝ります。 いろいろ大変でしょうが、ご検討がんばってください。

-an-an-an
質問者

お礼

ありがとうございます。 エコジョーズにした方がいいように思ってきました☆ 背中押してくれてありがとうございました。

その他の回答 (12)

• tono-todo
回答No.2

オール電化と言わなくても電気負荷が増えますので、契約アンペアを上げる可能性が高くなります。 当然電気料金も上がりますので、元はとれないと思います。

-an-an-an
質問者

お礼

ありがとうございます。そう言う事もあるんですね!

回答No.1

まず シュミレーションではなく 「シミュレーション」の間違いです さて、ランニングコストの比較シミュは ナニを売り込みたいかによって天と地ほどの差になることがあります つまり数値の操作をするからです 都合の悪い数値は計算に入れない(オプション扱いにしたり都合のいい計算例を挙げたりと) なので他のエネルギーの設備でのランニングコスト計算をしてもらって比較すると矛盾点が浮き上がってきます

-an-an-an
質問者

お礼

シミュレーションですね(~_~;) ご指摘ありがとうございます。他のエネルギーの設備でのランニングコスト計算って具体的にはどう言う事ですかね・・・・。