• 締切済み

ホーンについて

はじめまして。 ミツバから発売している『アリーナII』や『ドルチェホーン』等の スイッチでホーンの音が『パッ!』と『パーン!』と2種類の音が出るホーンがあります。 車検の時に『パッ!』と鳴るように切り替えておけば車検は通るのでしょうか? よろしくお願いします。  

みんなの回答

• isoworld
回答No.4

車に取り付けなければ、いいのでは? 『パッ!』とか『パーン!』とか『パンパカパーン!』とか『ヒューンヒューン!』と鳴る電子メガホンを用意しておいて、鳴らすときにそれを窓から出して、前に向けて音を出せばいいのでは? 電子工作が得意なら、簡単に作れます。

00ken
質問者

お礼

雨の日どうするん? アホな事書くな! まじめに回答せぇ!

• yasubee337
回答No.3

すでに回答が出ているように、切り替えスイッチがあっても車検には通りません。 ロールスやベントレーは一時期標準装備の電気式ホーンとop設定のエアホーンがあって、本国では切り替えスイッチで任意に切り替えられるようになっていました。しかしコーンズもの(正規輸入車)ではこのスイッチが殺され、切り替え不可になっていました。

00ken
質問者

補足

なんで切り替えがダメなんでしょうね?

• XB9R
回答No.2

車検の時に『パッ!』と鳴るように切り替えておけば車検は通るのでしょうか?  残念ながら通りません  ホーンはkoba-pさんの書かれている通りです

noname#131426
noname#131426
回答No.1

ホーンは、スイッチを押している間は、鳴り続けなければなりません。 その音程は一定で、音圧も一定です。 スイッチを放せば、すぐに鳴りやまなければなりません。 これが一応基準です。 最近は正露丸のラッパマーク貼り付けはダメだそうです。

00ken
質問者

お礼

ありがとうございました。 貼り付けもダメになったのですか? 厳しくなりましたね。