• 締切済み

4GのAVIファイルを再生したい。

「劇あれ」というデスクトップキャプチャーソフトを使い分割せずにAVIファイルに圧縮しました。 ファイルサイズが4Gになりました。 GOMというソフトで再生したのですが、途中で止まってしまいます。 他にも有名再生ソフトで試みましたが、全て無理でした。 4Gのファイルサイズが原因だと思い、AVIファイルを分割しようと思ってVirtualDubModでファイルを指定した所 「AVI:index not found or damagid -- reconstructing via file scan」というエラーが表示されました。 どうにか再生させたいのですが、知恵を貸して頂けませんか? 圧縮形式にはこだわりません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bardfish
回答No.1

キャプチャーし直さない限り無理です。 動画コーデックに何を使用したか知りませんが、一般的なAVIコーデックは2GBが上限です。2GB以上のAVIファイルを作成したいならそれに対応したコーデックを使用してください。 GOM Player等の再生ソフトが2GBをチェックしているわけではありません。コーデックがチェックしてそのステータスを呼び出し元の再生ソフトに返しているだけです。