- 締切済み
パソコンの騒音
起動してから、がーーーーという音が鳴りぱなっしになります トラブル対応ご存知でしたらおしえてください よろしくおねがいします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 川原 文月(@bungetsu)
- ベストアンサー率51% (834/1628)
>>PCを自分で組み立てる経験は、修理するノウハウにつながっていくのでしょうか もちろん、PCを自作できる方であれば、分解や簡単な修理ぐらいは出来ると思います。 しかし、今回の場合、ファンにゴミが付着しているのを取り除くぐらいなら良いのですが、どうやら、HDDの制御に関わる問題ではないかと思われます。 PCを自作出来る人でも、HDDの制御に関わる、つまりは、心臓部の制御板(マザーボードといいます)の修理までは出来ないのではないでしょうか。マザーボートも自作出来る人であれば、これはもう、プロとしか言いようがありません。 メーカー等に修理に出すと、おそらく、マザーボードの交換等になるのではないかと考えます。 価格はメーカーや機種によって違いますので、何とも言えませんが、とにかく、通常よりファンの音が大きく、それも、常時だったりするのであれば、マザーボード以外にも支障をきたしますので、早めに「診断」「修理」をされた方が賢明かと思います。
- 川原 文月(@bungetsu)
- ベストアンサー率51% (834/1628)
パソコン(PC)は電気系統の配線で成り立っています。 従って、配線関係が熱を持ちます。 通常ですとファンは、「ああ、回っているな」と言う感じくらいの音で回転しています。 しかし、重たいソフトやCDとかDVDなどの書き込みなどでは、HDD(ハードディスク)が、通常よりも電力を使いますので、当然、温度が上昇します。 そこで、PCでは、自動制御でそれを冷やす仕組みとして、ファンが「強烈・フル回転」をして冷やそうとします。(必ずしもフル回転になることはありませんが・・・。) そうすると、大きな音をたてます。 また、夏季に、周辺温度が高くなると、PC自体も温度が上昇して、同じくファンはフル回転になることがあります。 従って、特に夏季になると、「冷却器」を取り付ける方もいます。 さて、あなたの場合ですが、No1の方が言われたように、 (1)ファンにゴミが付着してしまった。 (2)あるいは、ファンの制御ができなくなっており、ONにした時から、すでにフル回転状況になる。ファンの異常回転。 等々が考えられます。 個人でPCを組み立てられる位の知識があるなら、自分でも修理はできますが、そうでないなら、早く修理に出した方が良いでしょう。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
- ohtubo2003
- ベストアンサー率24% (28/113)
コンピュータを冷やす為の冷却ファンが回っている音ではないですか? だとすると、それは、故障ではありません。コンピュータとはその様なものです。静かな機種もありますが、そうでない機種もあります。 しかし、冷却ファンの羽の部分に髪の毛とか、ほこりがたまった時も 冷却ファンの音が大きくなる時がありますので、一度、確認された方が いいかもしれません。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
全然詳しい情報が書かれていないのであてずっぽうで答えますが、ファンに何か引っかかっていませんか?
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
ーーーーとはどういう音かわかりません 鳴りっぱなしだけど、起動はするんでしょうか、それともしないのでしょうか。そこも教えてください。 キーボードに何か乗っていませんか。キーが押されているときも出ます。
補足
PCを自分で組み立てる経験は、修理するノウハウにつながっていくのでしょうか よろしくおねがいします