• ベストアンサー

音が出ません。

急にパソコンの起動音をはじめ、メディアプレーヤーなどもまったく鳴らなくなりました。ヘッドフォンも反応しません。どうしたらよいでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

R30ですか、とりあえずスタート→ファイル名を指定して実行で Dxdiagと入力してエンターキーを すると、DirectX診断ツールが起動します。 Musicとsound(こちらが大事)のテストを行って、サウンドが正常に出るかチェックしてください。 音が出ない場合は、それでも問題が解決しない場合を参考に設定をしましょう。(音量のチェックなどを行います) それでもダメなら、マイコンピュータを右クリックしてプロパティでデバイスマネージャーを起動、「サウンド・・・」という項目を開き、たぶんALIのサウンドドライバがあるはずです。これに、?や!のマークがないか確認をある場合は削除して、ドライバをインストールし直す必要があります。 幸い、メーカーサイトに最新のサウンドドライバが提供されていますので、それを入れてみましょう。 それでも、ダメならメーカーサポートに相談しましょう。

参考URL:
http://www-6.ibm.com/jp/pc/support/
DESIRE
質問者

お礼

ありがとうございました。解決いたしました。

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.1

まずはサウンドボードのドライバーを入れなおしてみたらどうですか? その他は、基本的な情報がないので回答するほうが困ります。 せめて、機種名、OS、サウンドボードの型名を書くのと、音が鳴らなくなった直前に何をしていたかぐらいは書いてほしいと思います。

DESIRE
質問者

補足

早速ありがとうございます。 機種はIBMのR30です。OSは98、サウンドボードの型番は どこで調べればよいのでしょう?また、基本的にどこもいじってません が、しいてあげればリアルプレーヤーの無償アップデートを途中でやめた ことぐらいしか思い浮かびません。でもそれが起動音にまで影響するのでしょうか?

専門家に質問してみよう