• 締切済み

PSP用に変換した動画が認識されません。

flv2pspを使いflvからPSP用の動画に変換したのですが、 PSPで認識できません。 別のソフト、Image Convrter 2 CLIE MP4というツールを使って 変換したものは認識することができました。 この2つのツールでできたファイルの違いは、 Image Convrter 2 CLIE MP4で変換したファイルにはMP4ファイルとは別にTHMファイルができるのに対して、flv2pspで変換したものはできません。PSPで認識させるのにTHMファイルは必要なのでしょうか? ご存じに方よろしくお願いします。

みんなの回答

• noekin
回答No.1

THMファイルとは動画のサムネイル画像のファイルです。このファイルはなくても動画の再生に問題はありません。サムネイル画像が出ないだけです。 PSPで認識されないという事ですが、動画の再生もできないのでしょうか? 再生もできない、動画のタイトルも出てこない、という事でしたら、拡張子やファイル名におかしなところはありませんか? 私は携帯動画変換君しか使った事がありませんが、変換君の使い方を紹介しているサイトでは下記のような注意がされていました。↓ 動画のファイル名をM4V0****.MP4に変更する。(*の所は任意の数字) AVC形式で変換した場合はファイル名をMAQ0****.MP4に変更する。 ので、ファイル名に間違いがあって認識されない可能性もあります。 (自分もそれで認識しなかった事があります^^;) もう一度よくご確認されてみてはいかがでしょうか。 もし、ファイル名にもおかしな点がなければ、変換中のエラーなども考えられそうですね。。。