- ベストアンサー
オークションで購入したのですが
オークションで原付を購入しました 廃車証明書と譲渡証明書をもらい 自賠責保険に入らないといけないのと ナンバーをとらないといけないのはわかるのですが どのような手順でやっていけばいいか 必要な物(書類や印鑑)費用を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険屋で自賠責に入ってください。自動車を持っているならそれと同じ会社、なければ近所の代理店で加入してください。 自賠責の書き換えや任意保険に加入するときに便利だからです。 それを持って役所に言って受付の指示に従ったら出来ます。 住民票とオークションで受け取った書類と印鑑で十分です。 保険費用は一律で決まっているのでHPを見てください。 役所では\1000ほどで行けます。
その他の回答 (2)
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.3
原付バイクの管轄は市役所や区役所ですので、そこに行って「原付の登録はどこですか?」といえば案内してくれます。たいてい税務課です。 必要書類は各自治体によって若干の違いがありますが、もらった書類と譲渡証明と免許証など住所を確認できるものと印鑑(実印じゃなくてもオッケー、でもシャチハタはダメ)があれば問題ないでしょう。 自賠責はコンビニや農協や漁協の窓口でも入れます、でも車を持っていて任意保険にも入りたい場合は担当の保険屋さんに相談すればマイカーにファミリーバイク特約で安く任意保険に入れますし、担当の保険屋さんもわずかとはいえ自賠責を売ると手数料が入りますから喜んでやってくれると思います。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
回答No.2
保険の加入はコンビニでも出来ますよ。
お礼
丁寧な説明ありがとうございます。 近くに保険屋はなかったと思うのですが バイク屋さんにいけば保険の加入はできますか?