- 締切済み
アクションスクリプト!
flashで作ったトップページでムービーを再生させているのですが、flash上で作ったボタンをクリックするとコンテンツページ(htmlファイル)に飛ぶようにスクリプトを以下のように設定しました。 on (release) { getURL("map.html"); } ところがこれだけでは、再生中のムービーが最後まで再生しおわらないとページに飛んでくれません。本で探したのですがわからなくて困っています。ボタンをクリックしたら再生中のムービーを無視してすぐに飛ぶようにしたいです。どなたか解る方教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- solLight
- ベストアンサー率47% (30/63)
恐らく、最後のキーフレームにあるボタンにしか、スクリプトを書いていないからでしょう。 |=キーフレーム .=フレーム レイヤー:|.....|.....|...!... ↑この最後のキーフレームのボタンしか、スクリプトを書いてない。 ボタン・ムービークリップは、キーフレームごとに別のスクリプトが書けます。 キーフレームにある、ボタン全てにスクリプトを書くか、 ボタンを動かす必要が無いなら、違うレイヤーにすれば、直ると思います。 ↓こんな感じレイヤーを分ける↓ ボタンのあるレイヤー:|...................... ↑このフレームにあるボタンにスクリプトを書く。 ムービーのあるレイヤー:|.....|.....|...|... 私的には、後者の方がオススメです。 なぜ、良いかと言いと、スクリプトを間違えても、キーフレーム一番目を書き換えるだけ修正できるからです。 ↓最初のキーフレームを修正するだけでOK ボタンのあるレイヤー:|...................... ムービーのあるレイヤー:|.....|.....|...|...
お礼
回答ありがとうございます。 私が行ったaction scriptは、ボタンに直接割り当てるオブジェクトアクションで、 on (release) { getURL("map.html"); } としたのですが、キーフレームに書くのとは別ですよね?レイヤーは分けてあるのでボタンのレイヤーのキーフレームに書き込むという事でしょうか? (フレームアクション?)ボタンの一番最初のキーフレームに書き込むのですか?ボタンにはクリックしたら、htmlファイルに飛べ!と命令するのはわかるのですが、ムービークリップを止めるのはムービークリップに命令するのか、ボタンにムービークリップを止めて!と命令するのかがどうもわからないのですが…。初心者ですみませんがよろしくお願いします。