• ベストアンサー

drop user できない。ORA-01940

drop user *** cascade;でユーザをドロップしようとしても、「ORA-01940: cannot drop a user that is currently connected」というメッセージが表示されて一向に削除できません。 この現象は数週間前からで、その間PCを再起動したりサービスを再起動したりしていますが一向にできません。 他のユーザは削除できました。 どうしたらよいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MZ-80B
回答No.1

一旦データベースを停止して制限モードで再起動してみてはどうでしょう。 そうすれば勝手な接続はできないから削除できると思います。 startup restrict だったかな

chosama
質問者

お礼

MZ-80Bさん 解凍ありがとうございます。 Startup restrictでそのあとDropできました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• jhayashi
回答No.2

消したいユーザーで接続してませんか?

chosama
質問者

補足

jhayashiさん 回答ありがとugozaimasu >消したいユーザーで接続してませんか? もちろん、接続してません。 Startup RestrictでDropすることができました。