• ベストアンサー

ウインドウォッシャー液 ノズルの目詰まり

よろしくお願いします。 車検に出す前にウォッシャー液がカラになっていたので、戻って来てから撥水型のウォッシャー液を補充した所、車検を行ってくれた業者が、サービスに通常のウォッシャー液を入れてくれていたのに気がつきました。「あっ」と思った時には既に遅し…。 しばらくしてから、注意書きの通りにノズルが目詰まりを起こしてしまいました。 入れてしまった液を出す方法もわからず、不便な思いをしていますが、これを解消するいい方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugurri
回答No.1

cheshire_cさんへ ウオッシャータンクを外すのは大変な 作業になると思いますので 簡単に抜く方法として ウオッシャーノズルの近く(タンク近く)にウオッシャーの ホースは見つけられませんか? 見つかればホースの継ぎ手の所から ホースを外し ウオッシャーのスイッチをONにし 全て排出してしまいおましょう。 外したホースの向きはテープ等で固定し 排出した液で汚れないようにしておくと 良いと思います。 ノズルの詰りは事務用品のクリップや針等で 私は直しています。 他にも皆さんの回答も参考にしてみて下さい。

cheshire_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日明るくなったら見てみます。

その他の回答 (2)

• sugurri
回答No.3

追伸です。 no-1ですが ワイパースイッチ0Nにすると ワイパーが動き始めると思いますので (乾拭き注意) ボンネットを閉めた後で ワイパーを立てて スイッチを入れて下さい。

cheshire_c
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 とりあえずホースを確認し、外すこともできました。今日はバタバタとしていますので、後日頑張って直してみたいと思います。

• ahohdori
回答No.2

ウォッシャータンク内の溶液を抜き取るのは、シャンプーに使う「ポンプ」で吸い出すといいです。 使い古したシャンプーのポンプは捨てずに残しておきましょう。

cheshire_c
質問者

お礼

あ、ちょうど、空になったシャンプーのボトルがありますので、合わせて明日試してみます。いろいろな方法があるんですね。助かります。ありがとうございました。