- ベストアンサー
カメラ miniSDカードについて
今迄、携帯機能だけで使用していたので(N701i)機種変を機に、miniSDカードを買いました。早速、古い機種で試し撮りにカメラを使ってみると、保存できなかったり、できても【not available】で画像確認ができません(;;)なぜなんでしょう(??)よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たびたびすみません(>_<) 質問をもう一度読み直しまして、16メガでできるならFOMAカードは関係ないかも…。 と言う事で思い当たったことをもうひとつ… 新しいSDカードを一度携帯の操作でフォーマットしてみるのも手です。もしかしたらもう試しているかもしれませんが(汗)。
その他の回答 (4)
- pteron
- ベストアンサー率40% (6/15)
フォーマットについての回答が遅れてすみません(汗) 「miniSDカード」のフォーマットはSDカードだけのデータが消えるだけで、携帯本体のデータは消えませんので安心してください。
お礼
メールのやり取りみたいになってしまって、pteronさんの貴重な時間をたくさん使ってしまいました(>_<) ほんとうにっ!!本当に!! 感謝致しますゥ(≧∀≦)♪ ありがとうございましたm(_ _)m
- pteron
FOMAカードとは使用者を特定する…えっと…つまり… 電池パックを外した奥に入れる緑色のカードの事です。(^ω^;) FOMAはそのカードを入れ替えるだけで、別の機種でもカードの人間の電話として使えるんですよ~ つまり、FOMAカードを入れ替えて古い機種で撮影してみてください。 確実なアドバイスができなくて申し訳ないです(>_<)
- pteron
h551さん、その後、問題は解決できましたか? この間の回答後、知り合いに話した所、 昔の機種と言う事で、もしかするとFOMAカードのセキュリティが必要以上にかかっているのでは?と言う意見が出たのですが… FOMAカードを入れて撮影してますでしょうか? また無駄な回答だったらすみません(^_^;)
補足
無駄じゃないですゥ。ありがとうございますゥ(TOT) 実はまだ解決してなくて、デジカメonlyで過ごしてました。miniSDカードをダメにしてしまったのかと、諦めかけてたんです(ちなみに購入時に付いていた【16MB】なら撮れるんです) ところで無知でお恥ずかしいのですが FOMAカードの… とはどういうことでしょうか???取説見れば、素人にも理解できますでしょうか(^^;?
- pteron
miniSDカードの容量と、携帯で対応できる容量はちゃんとあってますか?(^ω^;) 友人の例です↓ N901iの対応容量516Mと説明書にある→知らずに容量1Gを購入→使えず悔しがる(>_<)
お礼
pteronさん、こんにちは(*^^*) 友人さんのそれ、実は私もやりました(^^;なので、試したminiSDの容量は間違いないです。ご回答ありがとうございました。
補足
こちらこそ!! 最後にもうひとつ!!すいません(>_<) 以前、フォーマットしようとした時に【miniSDカードをフォーマットすると保存データがすべて削除されます】とあって恐くて出来なかったんですけど^^; 保存データとは本体ですか?SDカードですか?それとも両データなのでしょうか??? ご存知でしたら宜しくお願いしますm(_ _)m ほんとにっ!!ど素人ですいません(; ;)