• ベストアンサー

ワンセグ購入時、NHK受信料支払いの証明など必要?

ワンセグ携帯を購入する時に、家庭などでのNHK受信料支払いを証明するようなものの提示を求められますか? 販売店によって、まちまちですか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.3

ワンセグ携帯の購入にNHKの受信料を支払っているのかどうかは関係ありませんので、そのような物の提示は何も求められません。 これはすべての販売店において、何も提示する必要はありません。 もし提示が必要でもオークションなどで、白ロムを購入すれば提示などしなくても手に入れることは出来ます。 それにワンセグ携帯はNHKの受信料を払っていないと購入できないのであれば、普通のTVやTVの映るパソコンも受信料を払っていないと買えないのと同じになると思います。 そのような事はあり得ないので、今後もそのようなややこしいシステムにはなりません。誰でも自由に買えます。

peachtart
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

そんなもの不要です.TVを買うにしたってそんなもの要求されません. 意外とこれ使う人居ないんですよ.電池大食いですから・・・.

peachtart
質問者

お礼

• adobe_san
回答No.2

現時点では 無料です。 ただ今後どうなるかは判りません。 キーポイントは「2011年」の切り替えでしょうね。

peachtart
質問者

お礼

noname#52800
noname#52800
回答No.1

>ワンセグ携帯を購入する時に、家庭などでのNHK受信料支払いを証明するようなものの提示を求められますか? 提示は求められません。ワンセグは基本的に無料です。 >販売店によって、まちまちですか? どの販売店も共通で、NHK受信料支払いを証明するようなものの提示は一切求められません。