• ベストアンサー

どうしたら、家を訪問して、インターネット、テレビの設置の仕事できますか?

各家庭を訪問し、テレビやインターネッタを設置する仕事がしたいのですが、なれるでしょうか?ちなみに理工学部の大学を卒業しています。なる道筋を教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjon-com
回答No.3

そういう会社の社員になればいいんじゃないですか。入社競争率が高いという業種という印象はないです。 iタウンページ http://itp.ne.jp/ で,「電話工事」「通信設備工事」その他 思いつくキーワードで検索すれば,地元の企業はすぐ見つかります。 各家庭でのテレビやネット機器の設置なら,飛び込み営業じゃなくとうぜん家電量販店やパソコンショップと契約しているでしょうから,その配送センターを訪れてみて出入りするトラックの横に書かれた工事業者名を調べてみることもできるでしょう。 (というか,事情を説明して,ショップの店長に直接 聞いてみるくらいの度胸と積極性があると頼もしいなあ) 最初は力仕事と雑用でしょうけれど,給料をもらいながら経験を積めますよ。資格が必要なら職場の誰かがアドバイスしてくれるでしょう。

noname#146822
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそく調べてみます。

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

どういった考えかは分からないですが 理工学部とかを卒業しているからと言う事とネット.テレビなどの設置設定は 直接はリンクしません それと 職人の世界に入る事ですね  学歴は通用しません 悔しいでしょうけど  技術屋さんは一から覚える 年下の人でも教えて下さいと頭を下げられますか そう言った事も含めた勉強と我慢が出来るかですね

質問者

お礼

ありはとうございました。 参考になりました。

• simakawa
回答No.2

これから有望なサービスだと思います.高齢化社会で2011年のデジタル化に向けてかなりの家庭でトラブル続発します. 今の電気関係は昔の電気屋さんでも手に負えなくなっています. 先ずは地域で起こし,新聞,ビラなどからインタ-ネット広告と広げていかれたらと思います. 量販店とタイアップするのも知らしめるにはいいと思います.

質問者

補足

自分で事業を起こすのではなく、会社に正社員として入り、会社から出張して、家庭をまわりたいのです。

• suz83238
回答No.1

はじめにそのような電気店に就職すると言う考えはありませんか?そこから独立して店を構えるとか?いきなりは無理でしょう。電気工事士の資格とかありますか?それとも「パソコン救急」みたいなのを想定してますか?

質問者

補足

そのような、電気店をさがしているのです。ハローワークで聞いても分からないと言われ、そう言う事業をしている会社名がわからないのです。