• ベストアンサー

手作り石鹸、手作り化粧品やってる方、教えて下さい。

材料を混ぜたビーカーや、器具など オイルでヌルヌルすると思うのですが、 どのように綺麗にしてるんでしょうか? 洗剤で洗ってもきりがないし、 シンクもオイルだらけで、苦労しました…。 ご解答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grace2006
回答No.1

ひょっとして使用後のビーカー等をいきなり水やお湯で洗ってますか? まず新聞紙やキッチンペーパー等に出来るだけ染みこませて拭き取った後 セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュ)溶液を染みこませたボロ切れや キッチンペーパーなどでもう一度拭き取る→その後で洗剤を使ってお湯等 で洗う、という手順でやればシンクはそれほど汚れないと思います。セスキ 炭酸ソーダは100均でも売ってますし、濃い目の溶液はレンジの油汚れにも 使えます。 それとこえば「エコ」な観点からは嫌がられてしまうかもしれませんが 正直言ってひどい油汚れにはマジックリン(グリーンの一番強いやつ) が一番効果があると思います。

hitomi94
質問者

お礼

一応キッチンペーパーで拭いたのですが なかなか取れないとこもあって、熱湯につけたのですが。 その後流したら、ネットリみたいな・・・。 マジックリンは・・・後に皮膚につけるものを作る用具に使うのは気が引けたので、 返答がつく間に調べたら、高アルコールがいいそうで。 無水エタで簡単に綺麗になりました。 ありがとうございました。