• ベストアンサー

trojan.WIN32.BHO.dgcというウイルスが見つかりました。どうすればいいのでしょう。

先日ウイルスキラーが以下のウイルスと思われる物を発見しました。検索したところウイルスのようでした。 Divx6Writer.dll C:\Program Files\Inter video\Common\bin C:\Program Files\Inter video\Copy DVD 4 trojan.WIN32.BHO.dgc ファイルの削除とファイルのあったフォルダも削除しましたが。どのような被害を受けているのかも分からず。困っております。 どうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryu-fiz
回答No.1

う~ん…記されているファイルやフォルダは全て、InterVideo社の製品関連のもののようです。ウイルスキラーが誤検出したのではないでしょうか? "Intervideo""Copy DVD 4"などの名称から、これがそうしたアプリケーション関連のものであることは想像が付かなかったでしょうか?そういう場合に検出されたファイルを即座に削除することは、万一誤検出だった場合に取り返しの付かない事態になる可能性もあるので慎重な対応が必要です。 今回のようなケースではいきなり『削除』するのではなく『隔離』を選ぶべきだったと思われます。隔離した場合には、必要に応じてファイルを元通りに復元することも可能です。 基本的には、一度削除してしまったファイルを元通りに復活させるのは困難です。おそらくInterVideo社のCopy DVD4なるアプリケーションを再インストール出来れば、この製品は元のように使えるようになると思われますが…。 PCにプレインストールされていたなどの理由で再インストールの方法が不明な場合は、メーカーサポートに相談するか、メーカーサイトにあるサポートページで情報を探すなどして対応してください。 なお、検出内容に疑わしい点があった場合のセカンドオピニオンとして、次のサイトを利用することが出来ます。 http://www.virustotal.com/jp/ 最大10MBまでのファイルをサイトにアップロードすることが出来、複数のウイルス対策ソフトのエンジンによる判定を受けることが出来ます。複数のエンジンによって問題ありと判断されれば検出が正当である可能性が高くなり、他のエンジンによる検出がなければ誤検出の疑いが濃くなります。

cookie_far
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます。仰るように後検出だったと思われます。 確かに、削除は早計だったかも知れません。ウィルスに感染したことがなかったので焦っいた否んだと思います。