- ベストアンサー
日本特有のお菓子は?
日本特有のお菓子はなんでしょうか? 饅頭以外でお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が以前ホームステイ先に持っていったのは「おにぎりせんべい」です。 一緒にホームステイに来ていた子は羊羹とか持ってきてましたが 人にもよると思いますが私が行っていたホームステイの人には(ニュージーランド在住のイギリス人)羊羹は評判は良くなかったです。私が持っていったおにぎりせんべいは、なんだかものすごく評判良くてビックリでした。ホームステイから帰国してからも「送ってほしい」と何度も言われました。以外ですが「おにぎりせんべい」は受けますよ。しかも安いし(笑)。ただビジネスで行かれるのなら安価すぎてどうかなぁって気はするのですが。
その他の回答 (8)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 これからの季節ならちとせ飴なんていかがでしょうか。 外国の方への贈り物なら、ちとせ飴について説明して差し上げるのもよろしいのではないでしょうか。
- rvrvr
- ベストアンサー率20% (7/35)
まだ出ていない様ですが 「お団子」「おはぎ」「ちまき(外国にもあるかな?)」 おまんじゅうっぽいですが「柏餅」「桜餅」なんてのが 和風っぽいのではないでしょうか
- multiband
- ベストアンサー率28% (6/21)
葛を用いたお菓子などはいかがですか? また、干し柿なんかもおいしいですよね。
- rindoh
- ベストアンサー率41% (10/24)
海外では、豆は主に料理に使うもので、甘く煮たり、お菓子に使うことはあまりないそうですので、あんこや甘納豆など、豆を使ったお菓子はいかがでしょう?容器に竹を使った羊羹などは、見た感じも日本的です。 日持ちがするものがよければ落雁など、形が日本的なものもいいと思います。あと、金平糖もいいと思います。海外でも砂糖を固めただけのお菓子はあると思いますが、あんな独特な形のものはなかなかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 豆のお菓子などいいですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- RICORICO
- ベストアンサー率25% (57/228)
『おこし』なんかは日本特有ではないんでしょうか? 以前にアメリカに行ったときには、 甘さがすっきりしているということで、 先方の家族に大好評、また送ってくれとか言われましたよ。
- Ujiki
- ベストアンサー率37% (38/101)
つまり外国人への手土産か、海外旅行時の贈答物と言う意味でしょうか?(^^) 解釈が違ってたらご容赦願います。 ・腐らないもの ・可能な限り軽いもの ・穀物ならどんな宗教、民族でも食べる う~ん。小生なら「そばぼうろ」です。(^^) 京都駅キヨスク、有名百貨店で売っています。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
もともと羊羹は禅宗の影響で室町のころに日本で作られたものです。このとき「あんこ」もできたので「あんこ」を使っているものは日本独特のものだと思います。あと「寒天」も。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
「羊羹」「いちご大福」あたりはどうですか。
お礼
回答ありがとうございます。 僕も海外に日本のお土産もってくので質問させていただきました。 おにぎりせんべいいいですね! おせんべい系にしたいと思います。ありがとうございました。