• ベストアンサー

照明について

はじめまして。 今、新築建築中です。ライトについてなやんでいるのですが・・ キッチンを対面キッチンで、コンロのうらのみ壁があり、吊戸棚は つけませんでた。 その場合、キッチンのベースライトのみで手元のライトがなくても 大丈夫でしょうか?天井の高さは2500です。 LDで8畳で狭いのですが、今、キッチンベースライトを明るい目 のワット(6畳用)にして、手元ライトはなし。 ダイニングはレールペンダントを予定しています。 それよりも、カウンターの上にレールライトをとりいれて、ダイニングを ペンダントにするのがいいのか悩んでいます。 個人的には、ダイニングにレールペンダントが素敵だと思うのですが・・ それから、階段にセンサー付き照明と考えているのですが、壁横づけ のものでセンサーってありますか? 横づけでセンサーをつかってるかたがいれば教えていただければと 思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuqqy
回答No.3

インテリアコーディネーターです。 ダイニングにはライティングレールでペンダント3灯程度。 キッチンにはカウンター上の天井に同じくライティングレールにスポットライト2灯又はダウンライト2灯。なんてどうでしょう? ちなみにうちはスポット2灯つけましたが、いつも調理中もキッチンのベースライトのみで、スポットはたまにしか使いません。笑 でもスポットは使わなくてもジャマにはならないし、見た目もモダンでいい感じですよ。 ご参考までに。 人感センサー付ブラケット(壁付け)はもちろんあります。人感センサー付(又は明るさセンサー付:暗くなったら自動で点灯)フットライトもありますので、付ける位置や用途により選んだらいいかと思います。

tomo223
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 スポットライトのお話をきいて、それにしようかと思ってきました^^ モダンを目指しているので、すごく参考になりました。 本当にありがとうございます。 フットライトはコーディネーターさんに提案してみます ありがとうございます

その他の回答 (4)

回答No.5

階段のセンサーライトだけ・・・ http://biz.national.jp/Ebox/katte_sw/night_tosai.html これ↑階段の上下に1箇所ずつ(うちは3階建てなので計4個)ついてます

tomo223
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 フットライト、検討してみます。 センサーにも、種類があるのは知りませんでした。 (勉強不足ではずかしいです) ありがとうございました^^

noname#58692
noname#58692
回答No.4

だいたい趣味って似通ってきますね。 うちもほとんど質問者さんの希望と同じ構成です。 うちの場合、天井なしロフトのリビング・ダイニングなので、 将来的にもいろいろ楽しめるように必要のないところにまで、 レールをいれてもらっています。 ダイニングにはペンダントとスポットなどが数か所についています。 階段には埋め込み式のセンサーライトをつけています。 階段の踊り場には二階廊下と兼用で別途大きめのセンサーライトをつけています。 どうせなら階段には二灯欲しいところでした。 全て、ポピュラーなものなので工務店なり、設計者さんに相談すれば それなりのものがでてきます。 うちは照明器具の卸に勤めている友人がいたので、 そちらからカタログをもらって、直接購入して取付だけお願いしました。 カタログは工務店に言えば持ってきますし、 個人にいただけるものかどうかは判りませんが、 (うちは別ルートでいただきました。) http://www2.lighting-daiko.co.jp/daiko2008/catalog/index.html レールも分割しておき、1灯だけつける。2灯つける等 使い分けできるようにして置いてもらうと、 スイッチが増えてうっとおしいですが、何かと便利です。

tomo223
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 同じ好みの方がいらっしゃって、本当にうれしくなっちゃいました。 うちもライティングレールを増やしておくことにします。 主人に電気屋さんの知り合いがいるらしいので、カタログとりよせたり 相談してみることにします^^ 工務店だけでなく、知り合いに相談するのもありですよね^^ ありがとうございました。

• dyundyun
回答No.2

コーディネータさんに希望を仰れば良いのでは? 個人的にですが LD8でK3くらいですかねぇ そこに6帖用ですか LDがペンダントですと。。。 。。バランスが崩れませんか? キッチンの手元灯は作業灯なのであった方が良いです。 頭で影が出来たりしますし、 ベースライトが明るかったら尚更気になると思います カウンターのスポットを増やして、 手元を照らす様に計画されてはどうでしょう? LDとKのベースライトをダウンライト(調光付き) カウンターとダイニングテーブルの範囲にレールを付け スポットとシーリングを組み合わせ。 では如何? 階段専用では無いですがフットライト(足元灯)があります センサ付きもあります。 廊下・階段に設置すると良いと思います。 ご参考まで。。

tomo223
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 しかし、当方の間違いでLDではなくKDでした・・ せっかく考えていただいたのに、本当に申し訳ないです。 フットライトの存在を知りませんでした。明後日、コーディネーターさん と打ち合わせなので提案してみます。 ありがとうございました

noname#53063
noname#53063
回答No.1

DKで8畳ですか? 対面キッチン、ベースで6畳用でしたら問題ありません。 今考えている照明で充分です。 壁横づけとはブラケットですか? 照明の種類にかかわらず、センサーと配線だけのシンプルな物なのでどういった形でも可能です。

tomo223
質問者

お礼

今の考えで充分ですか。明かり的には、大丈夫ということで 安心できました。 今のを採用するなら、安心できそうです^^ ありがとうございました

tomo223
質問者

補足

今気がついたのですが、DKではなくKDでした せっかくご回答いただいたのに、すみません。