ベストアンサー ささげ豆 2008/03/09 21:14 ささげ豆、もしくは「ささぎ豆」の種を販売している所を探しています。 小豆まめに似た豆です。 どなたかご存知の方教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/03/10 07:31 回答No.1 参考に http://www.mame.co.jp/shurui/bichu/bichu.htm 質問者 お礼 2008/03/10 11:55 早速のご回答ありがとうございます。 おかげさまで、楽しみが一つできました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドアバーベキュー・アウトドア料理 関連するQ&A 赤飯に使用する豆の種類は? 地方によって赤飯に入れる豆の種類が違うようです。 関東地方では、大角豆(ササゲ)を入れる家庭が多いと聞きますが、我が家では小豆を使用しています。 もしかしたら、そのどちらでもない家庭もあるかも・・・ と思い皆さんに質問です。 あなたの家庭で作る赤飯に入ってる豆は何ですか? お住まいの地方と豆の種類を教えていただきたいと思います。 ちなみに私の回答としては、 茨城県南部 小豆 となります。 よろしくお願いします。 ささげ(関東地方の赤飯に入っている豆)の栽培方法 ささげの栽培方法を知りたいのですが、どなたかしりませんか? ささげとは、関東地方の赤飯に入っている豆です、関西地方はあずきですげど。 種まき時期とか、収穫時期とか、他のノウハウとか。 宜しくお願いします。 ツタンカーメンのえんどう豆を名古屋で… 知り合いから、ツタンカーメンの豆の種を通信販売で買って欲しいと 頼まれたのですが、出来ることなら直接買いに行きたいと思っています。 名古屋で売っている所をご存知の方がいましたら、教えてくださいませ。 よろしくおねがいします。 玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って 玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って 切り替えようと思ってます。 レシピには小豆を入れるとありますよね。 そこを実家で栽培して大量にストックのある「ささげ」に代用したいのですが大丈夫でしょうか? 小豆とささげは似ていますが、豆の種類も原産地も違うようです。 豆について 豆の種類に大豆があって、小豆もありますが 大、小と言う基準の豆って何なのでしょう。 台湾で「魔豆」という名前で売られている小豆色の豆は 台湾で「魔豆」という名前で売られている小豆色の豆は、何という名前の植物なのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。 黒飯の中に入っている豆の種類は?。 地方にもよるかと思いますが、よく葬儀などで「黒飯」というおこわみたいなものがパックに入って出てきたりしますよね??。 あの中に入っている「豆」なのですが、小豆かと思っていたら黒豆でした・・。 でも形的には小豆みたいに見えますが黒飯に使用されている黒豆の種類ってどんなもので何と言う品種なのでしょうか?。 黒豆を小さく切って使っているのかな・・。とも思いますがどうしても小豆大だったような気がします。 自宅であの「黒飯」を作るにはなんの豆を使用すればいいのでしょうか?。ご存知の方教えて下さい。お願いします。 いろんな種類の豆を探しています いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。 家庭用の乾物豆の重量について スーパー等で販売されている、小豆や大豆の乾物豆の重量について 教えてください。 どのお店も250gの規格が多いようなのですが、 これには理由があるのでしょうか。 たまに自宅で「あんこ」を作るのですが、好きなレシピが小豆150gを基本に されており、250gだと半端に余ってしまいます。 余った分は、分量を調整して作ればよいのですが、 1袋で300gなど、100g単位の切が良いに思ってしまいます。 ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願い致しますm(_ _)m この豆は一体何なんでしょうか? この豆,親が近所から大量にもらってきたのですが,豆の素性が知れません. そこで豆に詳しい方にお尋ねいたいのですが, (A) 何という名前でしょうか? (B) 食べれますか?食べれるとしたら,どう料理するのがよいでしょうか? (C) 種まくと,生えますか? (D) 生えると,はびこって後が大変ですか?(おばあちゃんが植える気満々) (E) 特に食べたり,蒔いても害はありませんか? すみませんが,どうかご存じの方,ご教示お願いできませんでしょうか? 豆と芋の育て方について できるといいなと思いえんどう豆とじゃが芋を植えてみました 種や苗ではなく食べるために購入した豆と芋です 簡単に芽は出るような気がしますが育てるのは難しいでしょうか どれくらいで育つものなのかや収穫についてなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! おいしいコーヒー豆 最近、コーヒーに凝りだし、おいしいコーヒー豆を探しています。 ネット通販で、おいしくて安いコーヒー豆を販売している所があったら教えて下さい(^^) よろしくお願いします。 豆と種について教えてください。 すみません、思い立ったら気になって仕方なくなってしまいました。 枝豆やインゲン豆やカカオ豆や、豆と名前のつく植物は 豆の部分が種になっていますよね。 でも種と呼ばれずに豆と呼ばれるのは何ででしょうか… 豆と種の境目って何ですか?食べられるか食べられないか? しかもカカオ豆って豆科じゃないのに、何で豆なんでしょうか。 アホか!夜は大人しく寝ろ!と言わずに、 どうか教えてください。お願いします。 八升豆、ムクナ 北海道で農業をしてます。 連作障害による八升豆の効果を知り、 八升豆(ムクナ)という豆を栽培したいのですが、種を入手する方法を何方かご存知の方教えてください。 コーヒーの木を豆から育てることは可能でしょうか? 実は、1ヶ月前にひょんなことからある喫茶店から焙煎前のコーヒーの豆(種)をもらいましたので、植えてみました。なかなか出てこないので、中を探ってみたところ、虫がわいていました(^^;)。質問ですが、そもそもコーヒーは豆から育てることは難しいのでしょうか。また、芽が出る種(豆)の入手方法はご存じでしょうか?なんとか種から育ててみたいと思っております。 豆蒔きについて 節分の日に、豆がなかったので・・・ 去年あまった大根の種をばらまきました。 豆のかわりに大根の種を使っても効果はあるでしょうか? 罰とか当たりますか? 鬼が来るのではないかと心配で、夜もおちおち寝れません。 豆の種を探しています 豆好きが高じて今年は自分でいろいろな豆の種を植えてみようと思います。虎豆、うずら豆、ひよこ豆、花豆、その他珍しい豆の種をどこで入手できるでしょう。教えてください。 赤えんどう豆を甘く煮ると美味しい? よろしくお願いします。 赤えんどう豆を塩味や、豆のご飯で楽しんでいます。 赤えんどう豆の楽しみ方を広げる意味で、 他の煮豆のように甘く煮るのはどうなのだろうと思います。 そのような煮方が可能なのか、甘く煮たものは美味しいのか、 ご存知の方、ご教授ください。 赤飯に小豆のかわりにささげを使う理由 赤飯を炊こうとレシピを見ています。 小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが どういう点でささげがいいのですか? 味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。 レンズ豆の種まき時期について教えて下さい。 レンズ豆は、もっと普及していい豆だと思いますので、 レンズ豆を東北南部にて栽培したいと考えている者ですが、 種をまく次期、栽培に関する注意点等がよく分かりません。 ご存じの方がいらしたら、教えて下さい。 黒目豆"black eyed pea"についても教えて頂けますと幸いに存じます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 おかげさまで、楽しみが一つできました。